搭乘“胖五”遨游太空的黄精种子返湘啦!

[来源:新湖南客户端] 2020-06-01 16:45:41

新湖南客户端6月1日讯(通讯员 宁思思 龚力民 彭彩云)“为祖国航天事业骄傲,期待未来航天生物技术与中医药科研的交叉融合!”近日,长征五号B运载火箭(“胖五”)返回舱搭载生物物种太空黄精交接仪式在北京中国空间技术研究院举行。5月30日,太空黄精种子由湖南中医药大学创新药物研究所副所长王炜教授带回湖南。

(图片来源:新华社)

湖南中医药大学此次进入太空的湖南道地药材黄精种子样品由国家相关部门严格筛选,种子样品和载人飞船试验船一起,由“胖五”搭载,5月5日首次送入太空,完成了高真空、微重力、高能粒子辐射等特殊太空环境因素影响的刺激性太空实验,并于5月8日成功返回地球。

该实验是黄精国家标准化项目的延伸研究,有望产生潜在有益的变异,培育出优良的新太空生物新品种。据了解,湖南中医药大学将在种植基地精心开展太空黄精育种、育苗、栽培、繁育,优选开发品质优、抗性好、产量高的太空黄精新品种,进行生物学形态研究、化学物质基础研究、基因变化研究、营养药用保健功效研究,拓展航天生物技术与中医药科研交叉结合,推广航天生物技术在湖南中药育种、特色资源开发等领域的利用,以提升我省中医药科研参与国家重大科学活动的能力,促进我省在生物医药领域的原始科技创新,推动我省中医药产业的发展。

[责编:宛俊余]

10号楼

热新闻

我要问