省残联领导调研长沙残疾人康复机构工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-29 19:40:24

新湖南客户端5月29日讯(通讯员 刘英) 近日,省残联党组成员、副理事长陈毅华专题调研长沙部分康复机构工作情况,省残联康复部和省残疾人康复研究中心负责人等陪同调研。

陈毅华一行先后到岳麓区生命树自闭症儿童关爱中心、开音儿童教育发展中心,望城区儿童起航特殊儿童康复中心,浏阳市特殊儿童教育发展中心,详细了解机构建设运营、线上教学开展、疫情防控措施落实等情况。

在座谈会上,四家机构负责人汇报了各自创业历程,分享了从事残疾儿童康复工作以来遇到的感人案例。陈毅华表示,残疾儿童康复事业的发展离不开民办康复机构的参与,目前,我省民办康复机构比例达到65%,作为自主经营、自负盈亏的民办机构,为残疾儿童康复事业发展进步做出了贡献,感动于他们的爱心和坚持。

陈毅华总结,专题调研,大有收获。一是各级残联高度重视疫情防控工作。省残联对疫情防控高度重视,科学调度疫情防控和残疾儿童康复训练工作。长沙市残联对此项工作也很重视,落实了业务主管部门和卫健、教育等部门的工作要求,总体工作扎实有效;二是线上训练全面开展。家长对线上训练持普遍欢迎态度,下步要积极稳妥适时转入线下训练,提高训练效果。三是康复事业发展需要大量康复专业人才。民办康复机构数量逐年递增,有效弥补了公办机构基本公共服务供给能力不足的短板。与此同时,康复专业人才培养还没有跟上康复事业发展的步伐,民办机构对康复人才需求非常强烈。

陈毅华表示:一是要将忠诚、担当体现在贯彻落实中央省委决策部署行动中。特别是转入线下训练的康复机构,要保持思想不松、措施不减。抓紧推进省重点民生实事项目,规范组织实施,提高资金绩效。二是长沙市要充分发挥省会城市的资源优势,打造人才培养基地。省残联将联合长沙民政职业技术学院对确定的教学实习基地进行授牌,打造康复服务旗舰店,开展康复服务名师培养工作。三是各级残联组织要推广可学可做的改革创新经验,加大宣传力度,让更多人了解残联的工作特点和成效,为残疾人事业发展创造更好环境。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问