首页> 聚光灯>
|
0次播放 |

【“厅”说政策】硬核“税力量”,你感受到了吗?


文字实录:

主持人:这个春天,我们全力以“复”!这里是由湖南省政府门户网站联合湖南日报中央厨房,推出的《三湘解读·“厅”说政策——2020年复工复产复商政策访谈》。今天,我们非常荣幸地邀请到了国家税务总局湖南省税务局党委委员、副局长王建平,向我们传递那些助力企业复工复产复商的“税力量”。王局长您好。

王建平:主持人好。

主持人:跟我们的网友打个招呼吧。

王建平:各位网友好。

主持人:王局长,疫情发生以来,国家发放了一大波助力疫情防控、支持企业复工复产复商的税费“红包”,您能跟我们介绍一下吗?

王建平:新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院先后部署出台了四批支持疫情防控和复工复产复商的税费政策。

第一批政策重点聚焦疫情防控。既注重直接支持医疗救治工作,比如:对参加疫情防治工作的医务人员和防控人员,取得的政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金,免征个人所得税;又注重支持相关保障物资的生产和运输,比如:对纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入,免征增值税;还注重调动各方面力量积极资助和支持疫情防控,比如通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠应对疫情的现金和物品,允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;对直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品,允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除。

第二批政策重点聚焦减轻企业社保费负担。这批政策包括阶段性地减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,比如:我省免征中小微企业单位缴费部分,免征期限为2020年2月-6月;减半征收我省大型企业等单位缴费部分,减征期限为2020年2月-4月。

第三批政策重点聚焦小微企业和个体工商户。这批政策包括阶段性地减免小规模纳税人增值税,阶段性减免以单位方式参保的个体工商户职工养老、失业、工伤保险。比如我们对增值税小规模纳税人,包括个体工商户,适用3%征收率的这次把它调下来,减按1%征收;同时免征我省以单位方式参保的个体工商户单位缴费部分,免征期限为2020年2月-6月。

第四批政策重点聚焦稳外贸稳外资。这批政策包括大面积地提高出口产品的出口退税率,从2020年3月20日开始,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%,共计1464项产品提高退税率。

主持人:为了帮助企业和个体工商户降低税费负担,平稳顺利地渡过难关,咱们湖南主要贡献了哪些“税力量”?

王建平:在省里的相关权限内,省税务局在减免征收、延期缴纳税费、提供“非接触式”网上办税缴费等优化纳税服务措施方面,出台了一系列复工复产复商政策措施,并建立疫情防控物资企业“一对一”的税收服务机制,做到要事简办、特事特办。

在省政府权限内出台了针对困难行业、小微企业和个体工商户的税费优惠政策措施,具体包括城镇土地使用税和房产税困难减免、残疾人就业保障金减征、小微企业工会经费延期缴纳和鼓励降低企业房租等政策措施。

钟喜玉(威胜信息董事会秘书、财务总监):我们作为防疫期间重点物资保障生产企业,将可享受到全额退回增值税增量留抵税额,我们预计将在近期收到700万元的资金,有效地缓解了企业的资金压力;向社会捐赠的200万元的物资,也将享受到16万元的税费的减免。

主持人:本次疫情,对于交通运输、餐饮、旅游、住宿行业的冲击十分大。您能为我们详细介绍一下与这些行业相关的一些政策帮扶吗?

王建平:一是自2020年1月1日起,对纳税人在疫情期间提供公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资的快递收派服务取得的收入,免征增值税。

二是对受疫情影响较大的困难行业企业,2020年发生的亏损,最长的结转年限由5年延长至8年。

三是提前启动2019年度房产税、城镇土地使用税困难减免工作。

四是对交通运输、餐饮、住宿、旅游、影视娱乐行业的小微企业,安排残疾人就业比例1%以下的,按应缴税费的50%征收残疾人就业保障金。

五是在延长2月、3月、4月申报纳税期限的基础上,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人,可再依法申请申报延期;对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业,特别是小微企业,依法办理延期缴纳税款。

主持人:那么咱们税务部门又有哪些硬举措,来确保这一波税费“红包”可以精准“落袋”?

王建平:一是及时地宣传政策。各地税务机关通过网站、热线、微信、短信等渠道第一时间向纳税人、缴费人推送政策。

二是优化办理服务。引导纳税人、缴费人优先选择“非接触式”办税缴费,向社会公布了176项“非接触式”网上办税缴费的事项清单和相关问题的解答。

三是强化跟踪辅导。动员全省税务干部,不断地优化远程操作、电话指导、志愿服务等辅导形式,努力实现税费优惠政策宣传入户。

四是开展数据分析。将我省与湖北的购销关系紧密、受疫情冲击较大的900余户企业名单下发到市州局,“一企一策”精准落实各项税收优惠政策。

主持人:当前,湖南各行各业都在有序地复工复产复商当中,那么进展得怎么样了?国家出台的各项政策落实得怎么样了?

王建平:据我们统计,2020年1-2月份,我们全省减税降费共计47.97亿元。其中,2020年国家新出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,减免税费3.72亿元;我省出台的疫情期间地方性减税政策,减免税收0.55亿元。

去年更大规模减税降费政策,在2020年继续实施的减免43.70亿元。因税务部门暂未接管企业社保费的征管,企业社保费的减免金额还没有纳入统计数据当中,阶段性的减免小规模纳税人和个体工商户增值税的部分政策,是从3月份开始实施,需要到4月申报期结束以后才有相关的统计数据,相信这些政策将持续为我省企业和个体工商户带来更多的税收红利。

我们的税收数据也显示,从2月10日以来,我省企业经营的活跃度逐步提高,截止到4月2日,全省的开票户数是35.5万户,开具增值税发票金额6409.68亿元,分别恢复到上年同期的96.86%和97.11%。

主持人:暖心政策助力,相信广大企业一定可以加速跑起来。再次感谢王局长的精彩解读,我们下期节目再见。

最新视频