缓解基层“医荒”,政策步子要走实

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-15 06:52:56

张瑜

《半月谈》日前报道的基层“医荒”现象,引发诸多关注。某脱贫县一位分管医疗的副县长说,尽管每年就业形势很严峻,但基层招聘医生仍是一件难事。“10个事业编制指标,只有6人报名,其中3人中途退出,最终仅招到3人,7个指标作废了”“不考试也没人来”“乡镇卫生院没有医生具备检验资质,500万元的设备布满灰尘”……

基层招不来人闹“医荒”,且现有医务人员明显流失,这不是个别地区的个别现象,而是不少基层医疗机构面临的共性问题。据《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》,乡村医生数从2017年的90.1万,减少至2018年的84.5万,一年减少了5.6万人。新人招不来,“老人”在流失,基层医务人员的专业性和医疗队伍梯队结构无疑受到严重影响,直接拉低了群众在家门口享受优质医疗服务的获得感,甚至导致医疗强基层、分级诊疗等医改举措随之萎缩。

人往高处走,水往低处流。城市医疗机构的规模越来越大、科室越来越多,人才需求逐年增加,且医院实力和地理优势等都摆在那里;长期以来,乡村医疗机构在工作待遇、成长环境、晋升前景上都缺乏竞争力,难以赢得人才的青睐和坚守。这场医学上的人才争夺战,实力悬殊。新冠疫情来袭,基层疫情防控和医疗救治任务非常繁重。也因如此,很多地方意识到,从待遇、职称、福利等政策方面,进一步加强对基层医疗力量的倾斜尤为迫切。

尽管从中央到地方都出台了系列政策,将城市过度集中的医疗资源向基层延伸和转移,但基层仍然没有摆脱“医荒”的尴尬。需要细加研判的是,究竟是城市化下的合理缩减——乡村人口进入城市,乡村医疗需求减少,或者政策制定实施需要时间过程,还是相关政策落实迟缓不力所致?厘清这一问题,既是回应舆论关切,也是后续必要的工作环节。另外,过往政策执行情况也值得检视。比如,用以支持基层医疗的“免费定向委培生”违约毁约并非个例。加强对违约毁约行为的信用惩戒,也是必须重视的工作。

如何合理地配备医疗资源,是医改需要优先解决的问题,而人才则是最重要的医疗资源。让乡村招得来、留得住医卫人才,有了好政策,还须执行好,期待各地目光向下,让基层“医荒”得到渐进式化解。这样一来,一旦发生公共卫生风险,基层能够更加从容应对。

原载《湖南日报》(2020年5月15日06版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李絮枫]

10号楼

热新闻

我要问