新湖南新闻客户端  >  湖南  >  益阳  >  益阳  >  益阳
为了千余名师生的安全

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-09 16:27:33

通讯员 谭学军 肖萍 湖南日报·新湖南客户端记者 邢玲

5月8日,益阳市赫山区金银山学校重新传出了朗朗的读书声,意味着金银山学校不稳定边坡应急处置工作胜利完工。从4月24日发现险情到5月4日解除险情,短短10天,赫山区各部门勠力同心,全力以赴,彻底消除了地质灾害隐患,为孩子们擎起了一片安全的蓝天。

4月24日,金银山学校在安全隐患排查中发现一不稳定边坡险情,受地形地貌和降水等多方因素影响,边坡局部结构已发生鼓胀、开裂,坡顶田径场出现多处变形裂缝。当前正值汛期,若遇强降雨则可能形成滑坡,将直接威胁到教学楼内1010名师生和30余名商铺从业人员的生命财产安全,消除地质灾害险情刻不容缓。

了解情况后,赫山区积极向上级部门报告,争取技术支持,同时迅速组织区自然资源局、教育局、金银山街道社区和414地质队等多家单位,精准处置地质灾害。

4月27日,赫山区连夜组织相关部门和专家召开工作协调会,启动应急预案,统筹工作步骤,明确工作职责,要求快速处置,全力以赴进入除险工作程序,不惜一切代价确保学校安全。自然资源部门迅速安排人员24小时在现场值守,带领技术人员开展详细的地质灾害勘查、评估并编写治理方案。金银山学校立刻组织相关师生停课,封闭危险区域。金银山街道对学校和附近门面发放防灾避险明白卡,封锁相关通道,并疏散商户人员,拆除违章建筑,落实群测群防工作。414地质队从云南、长沙等地抽调经验丰富、技术过硬的项目经理和技术负责人回益,全面展开技术攻坚、除险治理及协调工作。坡下临时板房拆除、西侧廊桥拆除、削坡减载工程作业……每天施工超过20小时,原本需10多天时间才能完成的工作量,只用了短短4天就基本完成。最终,在赫山区各相关部门通力协作下,这一地质灾害隐患仅用10天就解除了。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问