新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  岳阳  >  岳阳
岳阳:新生儿办证一窗受理 五证联办

2020-05-07 16:36:21

岳阳:新生儿办证一窗受理  五证联办

专项巡察“最多跑一次”  提升办事效率

湖南日报·新湖南客户端通讯员 严尚

5月6日上午,五一小长假后的第一天,岳阳市第二人民医院“出生一件事”一次办窗口的工作人员在短短15分钟内就为符合条件的2个家庭办完了新生儿5个证件。住在岳阳经开区通海路管理处的李小南高兴地说:“现在办证真是太方便了,省时省力又省心。”

李小南清楚地记得,2017年11月25日,她的第一个孩子出生了,我老公当时高高兴兴地去办出生证明时,却被浇了一头“冷水”。在医院、派出所、社保中心等4个地方来回跑,从办理出生医学证明、落户到社保参保,跑了快一个月才将手续办全。”

针对群众办事难的问题,2018年7月以来,岳阳市全面推进“最多跑一次”改革,取得了良好效果,但还是存在让群众跑“冤枉路”、办事卡壳等突出问题。

“如何让人民群众对‘最多跑一次’改革更加满意?”这些问题引起了岳阳市委、市政府的重视和思考。2019年8月,湖南省岳阳市委决定运用巡察手段,对该市发改委、市公安局、市卫生健康委员会等53个地区和单位,开展为期2个月的“最多跑一次”暨优化营商环境专项巡察工作,重点聚焦是否按照“一门一网一窗一次”的要求进驻综合性实体大厅;流程优化改革是否达到“五减”要求,即减环节、减材料、减时限、减费用、减跑腿次数;数据资源“割据”是否主动“共享”等方面问题。据悉,此次专项巡察组共发现各类信访、问题、线索325个,已原汁原味向53个地区和单位集中反馈了巡察问题278个,提出意见建议163条。

针对巡察发现的问题,岳阳市委巡察办组向被巡察单位下发反馈意见,要求建立问题清单、任务清单和责任清单,推动立行立改、即知即改,助推了“最多跑一次”改革落地。

巡察组在走访座谈中了解到,“全面二孩”政策放开后,对二孩进行户口登记时,确还需要出示《批准再生育一个孩子》生育证,而且还要跑多个地方才能办理完新生儿出生医学证明、医疗保险登记、预防接种证等证件,群众意见比较大。对此,巡察组在巡察期间就将这一情况向该市公安局进行了反馈。

“接到巡察反馈的问题后,我们立行立改,立即向全市户籍窗口下发了整改通知书,并按照市政府主要领导指定,牵头启动了‘一窗受理、五证联办’办事流程,实现出生医学证明、新生儿户口登记、新生儿城乡居民基本医疗保险登记、新生儿预防接种证、儿童保健手册5个事项一次办。”岳阳市公安局党委副书记、常务副局长许雄介绍。

据了解,4月20日,岳阳市启动“出生一件事”一次办以来,已为符合条件的137个家庭办理了新生儿的所有证件,压减办事环节3个,少提交材料7份。

“下一步,我们将督促相关责任单位整改‘最多跑一次’改革专项巡察发现的问题,不断提升人民群众的满意度,凡对责任不落实,搞选择性整改的,一律严肃追责问责。”岳阳市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长林彰良表示。

[责编:张璇]

10号楼

热新闻

我要问