保安全 抗“疫”情——湖南省水利发展投资有限公司青年突击队先进事迹

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-30 11:40:06

当新冠病毒感染的肺炎疫情来势汹汹的危机时刻,全国各地一夜之间成为没有硝烟的战场。面对复杂多变的疫情形势,湖南省水利发展投资有限公司团委积极响应公司党委号召,迅速组织广大团员、青年组建突击队,坚定信心,坚守一线,冲锋在前,以各种各样的方式加入战斗。

青年突击队:当先锋,助力复工复产

在省水利投下属双牌公司,复工首日7点40分,身着红马甲、戴着口罩和手套、手持额温枪的青年突击队员已在防汛大楼、厂房岗哨、五里牌项目部等地开始了防疫工作,为全体返岗员工开展体温监测服务,确保无差错、无错漏,筑牢复工防疫“第一道防线”。

省水利投双牌公司青年突击队员为复工员工发放抗“疫”手册

发电部运行值班员罗海兰说:“在这样的时刻,疫情就是命令,防控就是责任,不仅党员干部要冲锋在前,作为一名群众,一名青年职工也要冲锋在前,做好疫情防控工作,保护自己,保护一起上班的班员”。她接班之后就主动给中控室各个角落消毒,并提醒班里的人员注意个人卫生防护,组织学习疫情防控相关知识,强调“上班戴口罩、勤洗手、多通风。”她在坚守岗位的同时还积极主动参加和配合公司各种疫情防控工作,积极投身到青年突击队和水利志愿服务队。

“湖南省青年安全生产示范岗”所在班组—省水利投双牌公司发电部安全生产示范班组,组织青年突击队对主厂房排水设备和发电厂房发供电设备、集水井、廊道等设备进行了隐患大排查。突击队员按照横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患的原则,进一步强化现场安全管理力度,切实把各类隐患消除在萌芽状态,为复工复产提供坚实保障。

省水利投双牌公司青年突击队员在进厂公路值守,为过往车辆和人员进行登记及体温测量

为助力复工复产,在“3.5”学雷锋日这天,省水利投下属南津渡公司团委集结青年突击队、青年志愿者,佩戴好安全帽、防护口罩、手套,早早来到发电生产厂房清理设备卫生。经专责安全员现场做好安全交底后,全副武装的突击队员和志愿者们井然有序地忙活开来,他们热情高涨、不畏脏累、齐心协力、分工合作,挥舞着扫把、拖把,擦拭着窗户,喷洒着消毒液,现场呈现出一派热火朝天的景象。突击队员们先后对厂房内的35KV开关室、厂区排水泵室、母线廊道等相对封闭的场所进行了清理、消毒,为职工提供安心、定心、放心的工作环境,为公司全面复工复产提供有力支撑。

南津渡公司青年突击队队员小陈说:“面对疫情,虽然不能像医护人员那样冲在最前面,但我很荣幸加入青年突击队,为公司防控工作出一份力,做一名抗‘疫’雷锋。”她的眼睛里闪烁着激动的光彩。

省水利投双牌公司青年突击队员开展为生产区和办公区消毒

青年突击队:当哨兵,全力防控疫情

疫情就是命令,防控就是责任!2020年春节假日期间,南津渡公司党委一声号召,省水利投团委一声令下,南津渡公司青年突击队员们放弃休息,紧急赶赴南津渡公司职工家属生活小区开展疫情防控工作。他们戴好防护口罩,穿好防护服,在认真做好自身防护的前提下,分工合作,有序开展工作。有的认领工具在小区内进行喷洒消毒作业;有的协助登记外来车辆;有的张贴告示宣传疫情防控要点;有的劝导居民不聚餐、不串门、不信谣、不传谣;有的协助当地社区对居家隔离人员进行医学观察、心里疏导和后勤服务……

疫情不退,他们不休。假日期间,他们一直默默坚守在疫情防控一线,团结引导广大职工群众,跟肉眼看不见的病毒比耐力、比决心,作顽强的斗争。

省水利投双牌公司青年突击队员完成擦拭励磁机(生产一线戴口罩最美奋斗者)

“党有号召,团有行动。”在双牌公司明珠花园小区内,青年突击队员正蹲在地上协助物业公司进行药剂调配、弥雾机调试等一系列消毒杀菌准备工作。一切准备就绪后,他们背起沉甸甸的消毒喷雾器、扛起弥雾机,逐栋逐楼层进行全面清洁与消毒,为小区住户营造安全舒适的环境。

发电部运行值班员雷斌,积极响应公司号召,服从公司安排在明珠花园大门执勤,对出入小区人员进行体温测量,逐一盘问近期是否接触过返双人员,对来往的人员进行登记排查。非常时期外来车辆、人员一律禁止进入,他严防死守,禁止任何有可能进入小区的疫情来源,为小区人民筑成一条安全线。在运行值班时,他说:“在这种特殊时期,履行好自己的本职工作,不与外界接触,在疫情防控的紧要关头,恪尽职守站好每一班岗,确保安全生产,保障人民的安全用电是我应该履行的工作职责”。白天他们奋战一线,晚上青年突击队员们依然在风雨中默默坚守,认真排查着过往车辆,大家逢车必查、逢人必测,确保“不遗漏一人、不忽视一处”,尽力为职工群众的安康“保驾护航”。

省水利投双牌公司青年突击队员第一时间为公司送来价值2000余元的抗“疫”物资

青年突击队:当助手,服务基层一线

为让连续奋战月余已稍感疲惫的公司党员志愿者休息调整,省水利投公司下属水府庙公司团委组织青年突击队员从他们手中接过“接力棒”,继续开展疫情防控工作。

青年团员们分两组开展志愿服务活动,一组在公司传达室门口值守,对所有进入司区的人员进行体温监测,对出入车辆、司乘人员行踪信息开展询问登记;开展疫情防控知识宣传提醒,督促大家克服麻痹情绪,一如既往做好戴口罩、勤洗手、少聚集等防护措施;一组配置酒精、消毒液对公共区域、办公室及设备设施等开展消毒工作。同时,为降低人员外出可能引发的风险,青年们在生活微信群发布公告,开展疫情期间集中为居民购买生活必需品、接收快递邮件等工作。

省水利投南津渡公司青年突击队冲锋在抗疫一线

疫情防控、复工复产期间,公司党务后勤青年突击队员积极撰写新闻稿件,广泛挖掘防控工作中敢于担当作为的典型事迹,通报公司疫情防控工作开展情况; 积极组织员工进行疫情防控培训,普及新冠肺炎防控知识,引导职工养成勤洗手、戴口罩、勤通风的良好习惯,确保人人熟悉防控要领,掌握防控措施,为科学防控做好充分的宣传工作。

青春就要在奋斗中发光。省水利投广大团员、青年响应号召,多次参与志愿者服务,主动冲锋在前、攻坚克难,助力疫情防控、复工复产,展现了青春力量,展示了青春风采!(通讯员 解民)



[责编:陈丽丹]

我要问