国家中医药管理局向湖南中医药大学发来感谢信

[来源:湖南中医药大学] 2020-04-13 13:10:31

3月25日,湖南中医药大学收到来自国家中医药管理局的感谢信。国家中医药管理局在信中高度评价湖南中医药大学及附属医院支援湖北医护人员,在湖北疫情防控工作最关键时刻“闻令而动、尽锐出征、千里驰援”,与时间赛跑、与病魔较量、用生命守护了生命,生动诠释了山水有隔大爱无疆、大医精诚仁心仁术的新时代中医药人初心与使命。

国家中医药管理局还充分肯定湖南中医药大学及附属医院中西协同作战、分类开展救治、筛选有效方案、中医药抗疫成效显著,成为疫情防控“中国方案”的闪耀亮点。

新冠肺炎疫情发生后,湖南中医药大学积极响应党中央号召,根据国家中医药管理局的统一部署,在各附属医院抽调69名优秀医务人员组建湖南省支援湖北抗疫国家中医医疗队,前往武汉江夏方舱医院负责湘五病区的医疗救助工作。期间,先后收治新冠肺炎病人 113人,治愈97人,治愈率为85.84%,且无1例转为重症,无1例在治疗中转院。“零死亡、零转重、零转出、零感染、零事故”,卓有成效的湖南经验,得到了国家局和当地兄弟医院,以及广大患者的高度评价,医疗队荣膺“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命……勿避崄巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,如此可为苍生大医。”在这场汹涌而来的疫情面前,湖南中医药大学及各附属医院冲锋在前、迎难而上、视人民健康重于泰山的新时代大医精神,夜以继日奋战在抗疫的战场上,与病毒较量,为生命接力,展现了湖湘中医药人的责任与担当。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问