新湖南新闻客户端  >  湖南  >  益阳  >  益阳  >  益阳
备汛,赫山区115处排灌泵站已经准备好了!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-02 17:51:58

湖南日报·新湖南客户端4月2日讯(通讯员 皮尉人 黄琼瑜 记者 邢玲)连日来,益阳市赫山区全区上下开启了紧张而有序的防汛备战工作。其中,全区所有排涝区域115处55KW以上的电力排灌泵站,已于3月下旬顺利完成试车试水,值班值守人员全部到位。

杨堤泵站机组长范新林正在记录设备运行数据
杨堤泵站机组长范新林正在记录设备运行数据

在八字哨镇大湖村的杨堤泵站,机组长范新林每隔一个小时就记录一次泵站新设备运行的电压、电流数据。这座泵站建于1963年,当时建设标准低。这么多年来,建筑物年久破损严重,机电设备严重老化,效率低又不安全,以前一到防汛期间,值班人员压力都很大。2019年9月20日,杨堤泵站更新改造工程正式开工,投资268.71万元,经过6个月更新改造,这座有着50多年历史的老泵站已焕然一新,并于今年3月23日正式投入使用。原装机2台155kW轴流泵更新成2台220kW贯流泵机组,流量也从2.36 m3/s 扩增为3.1m3/s。“如今不仅值班值守的环境更好了,功率流量都大大增加了,今年汛期我们肯定能更好地守护周边7260亩农田和群众的生命财产安全了。”范新林信心满满。

奎星塔泵站工作人员通过电脑实时监控数据
奎星塔泵站工作人员通过电脑实时监控数据

位于泉交河镇的奎星塔泵站是赫山区2017-2018年新建的一个泵站,装机6台280KW全贯流泵机组,设计流量17.7m3/s。这里采用全自动化的控制系统,自3月下旬起,泵站工作人员就开始24小时轮流值班,通过电脑实时监控各机组的运行数据和泵站周围的水文情况。经过两个汛期的运行,奎星塔泵站设备完好率、工程完好率、装置效率、排涝能力等各项指标都经受住了考验。

3月23日至27日,赫山区水利局相关工作人员按照区定的《排灌泵站六百分考核标准》,先后对全区115处泵站进行了试车试水检查,内容涵盖电气、机械、工程设施设备完好率,环境、规章制度、安全生产等系数,已经全部达标。“如今各泵站已经蓄势待发,迎接主汛期到来,全力确保受益区人民群众的生命财产安全。”赫山区水利局机电排灌站站长徐学贤表示。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问