岳阳经开区召开2020年应急工作会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-27 18:01:03

岳阳经开区召开2020年应急工作会

湖南日报·新湖南客户端3月27日讯(通讯员 沈腾)3月27日,岳阳经开区召开应急工作会,就全区安全生产、防汛抗旱、森林防火、消防等重点工作进行安排部署,要求统一思想认识、压实工作责任,为全区继续保持高质量发展提供安全稳定的坚强保障。区工委副书记、管委会主任谢春生参加并发表讲话。

在会上,谢春生总结了以往取得的成绩,分析了当前面临的挑战。近年来,在各级各部门的共同努力下,经开区安全生产形势趋稳向好,2019年生产经营性事故起数、死亡人数实现“双下降”,获得了全市先进,得到上级充分肯定。但也要清醒地看到,安全工作永远在路上,任何时候都不能松懈。特别是在当前疫情防控的关键时期,企业集中复工复产,给安全发展带来了新的变数和挑战,各级各相关部门要提高政治站位,始终居安思危,在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,牢牢把握安全发展的主动权。在此基础上,他特别强调以下三点:

要突出预防为主,全面构筑安全发展的“防火墙”。各级各部门要坚持守土有责、守土尽责,做到见微知著,以最严密的方式抓排查、最严肃的态度抓整改、最严格的措施抓执法,推动安全生产、防汛防火、消防等工作重心由事后处置向事前防范转变,努力将隐患因素、事故苗头消除在萌芽状态。

要夯实基层基础,着力提升安全发展的“保障力”。加快应急改革,构建全区应急体系,强化基层保障,提升应急能力,加快推进城市安全运行状态监测预警体系建设,深入开展涵盖党政负责干部、监管人员和企业负责人、员工等多层次、全覆盖安全培训,构筑起一道全民参与、全员上阵、共护平安的大屏障,全面夯实安全发展的工作基础。

要坚持动真碰硬,压紧压实安全发展的“责任链”。各级党委、政府要严格落实“一岗双责”, 各监管部门要督促企业扛牢主体责任,区安委办要严格责任追究,构建自上而下、纵横结合的安全责任闭环,坚持以严之又严的作风、细之又细的过硬举措抓落实,坚决守住安全生产的底线,为经开区经济社会高质量发展保驾护航。

区工委委员、管委会副主任许淞,区工委委员、公安分局局长江东红及相关部门分管负责人参加会议。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问