疫情之下,一个湖南师大学生镜头里的武汉

[来源:湖南日报社新闻影像中心] 2020-03-27 17:36:12


3月10日,洪山体育馆方舱医院休舱,为9组不同职业的人物留影。他们都是城市英雄,为保卫武汉默默奋战在前线。


我叫刘佳尼,佳能的佳,尼康的尼,这是热爱摄影的父亲为我取的名字。我是湖南师范大学美术学院2019级摄影方向硕士研究生。疫情期间,我用手中的相机记录了自己在武汉期间的所见所闻。

我是一名武汉人,引以为豪的武汉人。本该随爸妈回湖南老家过年,正好遇上“封城”,全家困在了武汉。面对疫情一天天严重,我觉得我应当像战士一样驰骋沙场,以我所学的专业方向为疫情留下影像记录。

文/图 刘佳尼

1月25日,紧急驰援武汉的解放军们运送医疗物资。

开始,妈妈根本不答应我出门,在我种种“威胁”下,妈妈妥协了。1月25日,我在家穿好防护服外出采访时,妈妈噙着泪水,就像生离死别一样,不停地嘱咐我,让我千万小心。

下午回到家,妈妈用酒精帮我全身消毒,而后搂着我,“一定要好好的,一定不能出事……”

正是这天的所见所闻,让我坚定了武汉必胜的信心,因为解放军源源不断地来到了武汉救援,为武汉送来了紧缺的医疗物资,我饱含泪水一次次按下快门……

1月28日,武汉站和武昌火车站格外冷清,但工作人员仍坚守在一线。

第一次拍摄后,我就与专业导师——湖南师范大学博士生导师黎大志老师联系,对于即将拍摄内容,向黎老师请教并沟通,得到了黎老师的点拨,为我提供了许多拍摄思路。

2月11日,武汉洪山体育馆,第一批患者出院,喜悦之情溢于言表。

2月17日,阳光正好,武汉同济医院中法新城院区。

2月17日,武汉同济医院中法新城院区,一位经过肾移植康复出院的患者,对医生鞠躬表达感谢之情。

2月24日,武汉最有名的长江大桥;最繁华的汉街;阿姨们最爱的沙湖公园,都空无一人。

接下来的日子,武汉疫情越来越严重,我镜头里的解放军、医生、护士、志愿者、以及社区工作人员拼力工作,默默坚守,抵抗疫情,让我一次又一次的感动。

2月27日,我家小区的定点消毒。“消杀”战士,因为有你们,武汉才会更安全。

3月10日,武汉最后一个方舱医院休舱——洪山体育馆方舱医院,最后一批患者出院。

3月13日,雷神山医院,医护人员的公共巴士旁,穿防护服的司机小哥,在马路上做俯卧撑锻炼身体,他一口气能做100个。

3月17日起,援汉医护人员陆续离开武汉,白衣卸甲,胜利凯旋,我用相机在现场记录着一幕幕动人的画面。

见过即将回家的医生与妻儿通过网络云合影,见过撒泪离别时依依不舍的场景;见过剃了光头的护士姐姐;也见过在机场、火车站短暂相遇的同门师徒依依不舍的拥抱,是你们向光前行,才有了现在的武汉,山河无恙,人间皆安。

3月17日起,武汉人民用自己的方式送别恩人。当天,法国人弗雷德特作为武汉女婿赶到天河机场,用鲜花表达自己的感恩。

3月23日,即将恢复开园的首义广场,一百多年前,在这里打响武昌起义第一枪。

3月25日,经历封城两个多月的黄鹤楼、鹦鹉洲,也渐渐恢复生机。

4月8日,武汉即将解封

但武汉的故事还在继续

他们的故事也还在继续

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:伍霞]

10号楼

热新闻

我要问