新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  江华  >  产业项目
产业|湖南江华:电机小马达成就扶贫大产业

[作者:杨丁香 李敏] [来源:新湖南客户端] 2020-03-27 17:16:46

新湖南客户端3月27日讯( 通讯员:杨丁香 李敏 )“新冠肺炎疫情阻挡不了我们发展的速度。这不,这是我们这个月新增加的2条生产线,公司目前可以日产50000台中小型电机,俗称小马达。别看它小,所有的家电都离不开它,欧美、印度、中非等全球市场都可以看见我们的产品”。3月26日上午,湖南江华高新技术开发区的湖南龙德晟机电有限公司董事长徐超向笔者介绍产品。

这是江华瑶族自治县着力打造“新兴工业县”,推动电机产业项目“抱团式落地,联盟式入驻、链条式发展”,全力打造“马达之城 小家电之乡”的一个典例。


近年来,江华以商招商、精准招商、产业链招商等方式,用好用活抱团入湘相关政策,陆续引进了丰辉电机、威斯特、龙德晟、长锦成等41家电机和小家电公司,其中规模企业19家。形成了长锦成电器产业园、龙德晟机电产业园和珑宝电机产业园三个电机产业特色园中园。长锦成主要研发、生产、销售家用电机、电机配件、电机零件等,是美的、苏泊尔等国内知名家电品牌的战略合作伙伴。龙德晟生产的中小型电机产品广泛应用于绞肉机、果汁机、破壁机等小家电,拥有串激、直流电机等10余项专利,占据全国70%的市场份额。珑宝生产的空气炸锅电机产品连续3年全球市场占有率超过65%。

去年,全县电机产业新增产能30亿元,占江华高新区总产值的15.24%,解决就业5000余人。三年内,整个电机产业产值有望突破200亿元。

这些机电“小马达”企业在江华发展壮大得益于“江华速度”的口碑和高效周到的“母亲式服务”,这些企业享受落户服务红利的同时,也主动开启了“企业用工+贫困户就业”模式,纷纷在全县各个乡镇设立分厂,把扶贫车间开到贫困群众的家门口,优先建档立卡贫困户就业。 龙德晟依托“规模企业进园区,小微企业进乡村”的产业扶贫模式,在水口、大圩等乡镇设立7个扶贫车间,为贫困户在家门口创造就业岗位1000多个。

涔天河镇务江冲村建档立卡贫困户赵美英是去年2月进入龙德晟机电公司山口铺社区分厂的扶贫车间工作,现在已经成为了车间的技术骨干。“以前因为没有技术,到广东找的工作都干不久,现在在家门口的扶贫车间,方便管小孩,每个月有3000多元收入,还学到了技术,‘马达’让我有了脱贫的底气!”


[责编:唐浩]

10号楼

热新闻

我要问