居家学习却打赏主播、游戏充值,别让“熊孩子”脱管!

[来源:半月谈] 2020-03-27 16:36:27

10岁儿子上网课却玩起了手机游戏,微信支付花掉28000元!11岁男孩用姥姥手机上课,半个月却充值近10万元打赏游戏主播…….

在抗击疫情期间,全国很多学校都采用网络直播的方式力保停课不停学。然而,多地出现孩子在上网课期间,拿着父母的手机,或对游戏进行巨额充值,或对网络直播中的主播打赏。疫情期间群众收入受到很大影响,一些“熊孩子”让本不富裕的家庭雪上加霜。

专家指出,根据相关法律规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,其消费行为不应被网络平台接受,应进行退款。但本着“谁主张谁举证”的原则,如家长无法提供该笔消费确实为未成年孩子所为,自己的权益则很难得到保证。

这样的事多发生在家里,家长肯定是第一责任人。但要从根本上解决这一问题,需要家长、学校老师、游戏或直播软件运营方以及支付平台形成合力,保证孩子们在网课学习期间的身心健康,避免网课期间“熊孩子”的不当消费。

老师要增加网课趣味性,增加互动环节,增强孩子对教学内容的关注度。同时,应增加网络消费警示教育内容,以提高孩子和家长对这一问题的认识。

正是因为一些“熊孩子”对父母含辛茹苦赚来的钱没有概念,才会随意充值、打赏如流水。家长要在生活中帮助孩子树立正确的金钱观、价值观。对孩子一时的宠溺或放任,有时可能会酿成大祸。

在条件允许的情况下,家长尽量和孩子一起上网课,这也是一种高质量的陪伴。同时家长还要对孩子严守支付密码,并及时查看自己银行账户的变动信息。

游戏、直播软件运营方等网络平台,在进行相关软件注册时,确保实名认证,适当限制未成年人。遇到频繁大额充值情况,应会同支付平台采用人脸识别+输入密码的双重验证方式,减少未成年人操作风险。

防控疫情期间只能居家学习,孩子接触手机、电脑的时间和机会更多了。无论是家长、老师,还是网络平台,应该更加严管、严控,确保孩子在疫情期间得到更多健康、向上的教育。

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问