新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
新宁:万亩春茶采摘忙

[来源:新湖南客户端] 2020-03-27 09:54:09

湖南日报·新湖南客户端3月27日讯(记者 张佳伟 通讯员 邹向军 易鸽飞 杨坚)3月26日,春光明媚,新宁县丰田乡坪丰村茶园生机盎然,茶农们在茶树间熟练地采摘着新鲜翠绿的茶芽,一派忙碌的景象。70多岁的建档立卡贫困户李永奇笑着说:“我们老两口在新冠肺炎疫情缓和后靠采茶抓收入,现在采白茶的话,阳丰公司收50元每斤,一个人大半天就可挣300多块钱。”

△茶农在阳丰公司交售刚采摘的茶叶。李三国 摄。

2015年冬,浙江茶商占增土在新宁县扶贫办引导和支持下进驻丰田乡坪丰村,和当地联营种植安吉白茶,2017年成立阳丰茶业发展有限公司。4年来,坪丰村62户贫困户参与茶叶种植,实现脱贫致富。村里现有900亩茶园,其中种植10亩以上贫困户10户。至2019年底,丰田乡发展11个村种植茶叶,茶园面积达2500余亩,成为“茶叶种植特色乡镇”。

△茶业技师正在制茶。赵海成 摄。

新宁县属中亚热带季风性湿润气候区,适宜茶叶生长,是茶叶出口大县。近年来,新宁县将茶产业作为脱贫攻坚特色产业来抓,贫困户凡是新扩茶园产业奖补1500元/亩,提高贫困户种植茶叶的积极性。新宁县注重在茶叶的规模和品质上做文章,舜帝茶业、崀峰茶业、石河茶业等茶企业采用野生茶加工红茶、绿茶、绞股蓝茶,近年来在国内外茶评比中多次获奖。新宁县还鼓励茶企和茶叶种植专业合作社走“公司(合作社)+基地+贫困户”产业化模式,发展茶旅融合、观光茶园,促进茶叶产业发展。

△游客在舜皇山野茶基地徒步。何真国 摄。

据新宁县农业农村局统计,全县有工商注册的加工企业8家,其中崀峰茶业、舜帝茶业、石河野生茶业为市级农业产业化龙头企业,此外还有10多家茶叶种植专业合作社。全县茶园种植面积1万余亩,另外野生茶分布面积10万亩,其中野生茶可采摘面积近2万亩,预计年产干茶50余吨。现在正是春茶采摘的最佳时期,预计全县从事茶产业的建档立卡贫困户人均可增收3500元以上。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张佳伟]

10号楼

热新闻

我要问