今年前两月湖南多项经济指标居全国前列

[作者:记者 潘显璇] [来源:三湘都市报] 2020-03-25 16:13:47

三湘都市报·新湖南客户端3月25日讯(记者 潘显璇)记者从今天下午召开的湖南省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会上获悉,通过全省上下的共同努力,湖南经济运行日趋稳定,1-2月主要经济指标好于全国、快于中部,全年经济运行将呈现前低后高走势。



近九成规模工业企业复工

截至3月24日,工业方面,全省15927户规模工业企业开复工,开复工率98.9%,到岗率95.5%。重点调度的738户制造业企业全部开工,到岗率96.4%;70户纳税过亿元制造业企业员工到岗率100%。

服务业方面,规上服务业企业复工率91.2%,到岗率85.6%。全省商贸流通企业总体复工率为92%,其中,蔬菜批发市场、超市复工率100%、百货商场复工率99%、餐饮企业复工率75%、住宿企业复工率90%。

农业方面,调查的1246家农业企业复工率98.2%,到岗率78.8%。

园区方面,2.64万家园区企业复工率89.0%,到岗率88.4%。

重点项目方面,173个在建省重点建设项目及3668个市州重点项目全部满岗复工。

新开工项目数已超去年同期

疫情发生后,湖南全力以赴稳定投资增长。

目前,我省已发布了两批年度省重点建设项目,共160个,总投资14471亿元,年度计划投资3050亿元。同时,继续实施“五个100”,围绕制造业高质量发展、新兴优势产业链引进建设一批重大项目。其中,重大产业项目119个,总投资5564亿元;重大科技创新项目110个;重大产品创新项目120个;引进500强企业项目110个以上;引进科技创新人才116名左右。

此外,湖南全力抢抓国家新增专项债和中央预算内投资机遇,加强项目储备和申报,加速项目落地开工。

从调度情况看,今年全省已经新开工投资5000万元以上重大项目1520个,总投资6873亿元,年度计划投资2363亿元。新开工项目数已接近去年全年的36%,超出去年同期水平。

多项经济指标居全国前列

总体来看,通过全省上下的共同努力,全省经济运行日趋稳定。

1-2月,尽管主要经济指标负增长,但湖南好于全国、快于中部。其中,规模工业降幅比全国低6.1个百分点,速度居全国第9、中部第1;投资降幅比全国低16.1个百分点,速度居全国第5、中部第1。进入3月份,经济回稳势头进一步巩固。省电力监测的复工电力指数与去年同期的差距由3月1日的19.4缩窄至23日的0.7,基本恢复常态。

“从1-2月全省经济运行情况看,我们经受住了疫情的冲击和考验,规模经济的优势没有改变,强大的经济发展韧性没有改变,供求关系总体平衡没有改变,新动能较快成长的势头没有改变,完成全年目标的信心没有改变。”省发改委党组书记、主任胡伟林表示,全年经济运行将呈现前低后高走势,实现全年目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,有基础,有条件。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问