岳阳县教育体育局:写在开学前——致全县学生的一封信

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2020-03-18 14:39:35

亲爱的同学们:

因为突如其来的新冠肺炎疫情,我们正在经历着一个“超长版”的特别寒假。为了战胜来势凶猛的疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,举国上下风雨同舟、共克时艰,14亿人民守护相助、同心战“疫”。330多支医疗队、41600多名医护人员星夜驰援湖北,火神山医院10天建成、雷神山医院12天建成,13家方舱医院迅速投入使用……展现在世界面前的中国,不是惊慌失措、杂乱无章,而是井然有序、众志成城。这就是中国力量、中国精神、中国效率,这就是我们伟大的祖国!

社会是最好的老师,这次疫情给我们上了一堂特别的人生课。在这堂课里,我们看到了“人民卫士”钟南山、“硬核院士”李兰娟,以及“最美逆行者”白衣天使们,我们听到了解放军官兵、公安干警、社区干部“若有战,召必回”“疫情不灭,我们不退”的铿锵话语……疫情虽然带给我们的是沉重灾难,但是也让我们感受到了中国人民抗击灾难的担当与勇气及团结精神。

为了大家的生命健康,疫情期间学校延期开学,这恰恰是你独处的时光,让你磨砺意志,学会和自己交流;这恰恰是你亲情圆梦的时机,让你享受父母最长久的陪伴;这恰恰是你生活自立的时机,有更多的时间加强身体锻炼,去做力所能及的家务劳动;这恰恰是你认识大自然的时机,能够更深刻地认识病毒的危害,懂得保护野生动物和自然生态就是守护我们共同的家园。

钟南山爷爷寄语:“少年强则国强,知识是武器也是铠甲。”你“宅”在家里的日子,我们无不牵挂着你的健康、你的生活、你的学习。为了实现“停课不停学”,我们将课堂搬到网络上,要求你们的班主任和任课老师每天在网络上精心布置教学任务,让你们学习不延期。我们还集聚全县广大老师们的爱心捐款,精心挑选了一套经典的课外书籍赠送给家庭经济有困难的同学,让你们在阅读中理解“一寸光阴一寸金”的含义,在阅读中生成“腹有诗书气自华”的风度,在阅读中拓展“千生气志是良图”的胸怀,在阅读中立下“不负凌云万丈才”的壮志,在阅读中坚定“愿得此身长报国”的情怀。

同学们,在疫情没有解除之前,我们也要特别嘱咐于你,一定要听老师和父母的话,安心在家隔离,不要外出玩耍,避免与别人近距离接触,要戴口罩、勤洗手、勤锻炼,保持良好的卫生习惯,保护好身体健康。要调整好自己的作息时间和心理状态,随时准备迎接新学期的到来。

“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”。在我们国家即将取得新冠肺炎战“疫”全面胜利的时刻,请你坚定信心,稍需等待,不久之后,让我们校园再相见、再出发!


岳阳县教育体育局

2020年3月18日


[责编:王燕]

10号楼

热新闻

我要问