省残联“三个全部”助力脱贫攻坚战

[作者:沙兆华] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-02 22:22:28

确保贫困残疾人如期全部脱贫

省残联“三个全部”助力脱贫攻坚战

湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(记者 沙兆华 通讯员 文立平)今天,记者从省残联获悉,今年,全省残联系统将聚焦“现行标准下的建档立卡贫困残疾人如期全部脱贫”这个目标,所有业务工作全部向脱贫攻坚聚焦、项目资源全部向脱贫攻坚聚集、人员力量全部向脱贫攻坚聚合,确保残疾人脱贫攻坚不误大局、不拖后腿。

省残联要求各级残联要加快推进残联改革和基层残疾人组织建设,提高为贫困残疾人服务的能力和水平,为有意愿且符合残疾评定标准的贫困残疾人及时办理残疾人证,同时加强残疾人证的换证和清理工作。残联系统每名干部职工自主联系至少1户建档立卡残疾人家庭。

要将残疾人扶贫工作纳入党委政府扶贫开发工作大局,摸排5.1万未脱贫残疾人“两不愁、三保障”及惠残政策落实情况,实时与扶贫、教育、民政、卫健、医保、住建等部门开展数据比对,推动贫困残疾人教育、低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合保障政策落实,确保符合条件的残疾人应保尽保、应兜尽兜、应救尽救。

加强对返贫残疾人口、贫困边缘残疾人口以及重度残疾、一户多残等特殊困难残疾人家庭的动态监测,及时将返贫和新发生贫困残疾人纳入帮扶范围,采取措施防止返贫和新的致贫。

实施就业援助、助盲脱贫、电商助残扶贫、农村残疾妇女手工制作、阳光增收计划、连千村帮万户扶贫工程等扶贫行动,抓好“携手奔小康”和东西部扶贫协作,推动落实消费扶贫政策。实现有需求的建档立卡残疾人基本康复服务与基本辅助器具适配服务率达100%,力争有无障碍改造需求的建档立卡重度残疾人家庭全覆盖。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:万枝典]

10号楼

热新闻

我要问