新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
防疫复工两手抓丨秒识别体温异常者,高铁衡山西站启用热成像测温系统

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-29 17:51:21

湖南日报·新湖南客户端2月29日讯(通讯员 廖晶 戴玮 记者 聂沛)随着社会各行各业复工复产有序推进,出行旅客也日渐增多。高铁站作为人员密集场所,如何安全快速对旅客进行体温检测?2月28日,记者在高铁衡山西站看到热成像快速体温筛查系统运作方式:在旅客通过进站口时,人体测温双光筒机就会全方位捕捉旅客体温,一旦旅客体温超过37.3℃,便会发出警报声,医务志愿者将用测温枪对旅客进行复测,如果旅客体温仍超过正常标准,就需暂时到观察区隔离,用水银体温计再次进行测量。

△热成像快速体温筛查系统自动储存视频资源

“传统的手持测温枪耗时较长,在高铁站这样人流较为密集的场合,容易造成人员滞留,还存在交叉感染风险。”高铁衡山西站医务志愿者介绍,目前高铁站客流量日渐增多,热成像快速体温筛查系统能够对每一个通行人员进行体温测量,不仅高速而且精准,精确度可达±0.1℃。

抗疫期间,高铁衡山西站共配备2套热成像快速体温筛查系统,分别在安装在进站口和出站口,一套系统可以同时检测16人体温。中国电信衡山分公司技术人员说:“系统还会自动储存视频资源,便于复核和追溯,系统筛查的实时信息将依托电信网络传送到衡山县应急管理局‘智慧安监’平台,进行实时监控,助力衡山县疫情防控。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:聂沛]

10号楼

热新闻

我要问