“她是我们最重要的人”

[来源:湖南日报] 2020-02-26 11:10:00

湖南日报记者 戴鹏

2月20日中午,株洲市荷塘区茨菇塘街道新月塘社区党支部书记刘文秀把热腾腾的饭菜送到社区屈娭毑手中,才赶回办公室消毒就餐。

今年90岁高龄的屈娭毑,是株洲市目前年龄最大的新冠肺炎患者,已治愈回家继续隔离医学观察。医护人员和街道、社区工作人员无微不至地接力关怀,上演着“隔离不隔爱”的感人故事。

2月7日,屈娭毑被确诊,随即送入株洲市集中收治点隔离治疗。

高龄且伴有中风史、肢体二级残疾,无法自主生活,自身抵抗力低下。一入院,屈娭毑就被列为重症患者。

“刚进医院时,屈娭毑精神不好,神情木讷,语言表达能力差,我们只能通过细心观察她简单的肢体动作和表情来判断她的需求。”株洲市新冠肺炎医疗救治组组长、市中心医院医务科科长陈迅说。

随即,一个涉及心血管、感染、营养和心理等多学科协作的综合治疗小组专门为屈娭毑成立,并指派2名医生和4名护士负责她的医护。

“在她住院期间,家人不能陪护,生活又不能自理。所以我们不仅要负责她的治疗,在生活起居上更是不敢有丝毫懈怠。”株洲市集中收治点病区护士长旷琼娟说。

为了加强屈娭毑的营养,增强抵抗力,医护人员为她定制饮食方案,每天变着花样做软烂易消化吸收的食物。

因为确诊早、就医早,实施精细化治疗,屈娭毑的病情很快好转,并于2月16日治愈出院。

因为是家庭聚集性传染,屈娭毑家有3名确诊患者,其中包括照顾屈娭毑生活起居的长女,现还在接受隔离治疗,家庭其他成员均未解除隔离医学观察。

“我们经过协调,把老人即将解除隔离的次女转移过来,负责在家照顾老人,屋外的一切就交给社区工作人员和志愿者。”茨菇塘街道办事处纪工委书记周涛说,“她是我们最重要的人。”

测量体温、消毒、一日三餐配送、生活用品保障……连日来,新月塘社区工作人员除了日常防控任务外,几乎都围着屈娭毑转。

“你没搞清楚就不要乱讲,气溶胶传播是有严格限定的,屈娭毑自己在家隔离观察,对小区是安全的。”2月20日,记者在新月塘社区采访时,志愿者刘云向一名对屈娭毑康复回家仍有“担忧”的邻居普及相关知识。

“隔离不隔爱,屈娭毑回来后,我们不仅从生活上对她无微不至地关爱,更注重对她心理上的帮助。稳定的情绪,能更好地帮助她恢复健康。”刘云说。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问