县区|冷水滩:“城管+志愿者”新模式 助力抗“疫”防控工作

[作者:张宗伟] [来源:新湖南客户端] 2020-02-25 16:31:15

湖南日报·新湖南客户端2月25日讯(通讯员 张宗伟)近期,新冠肺炎疫情牵动着亿万人心。面对疫情,非常时期非常责任。冷水滩区城管局党组第一时间发声响应全面动员,各大队队员主动请缨深入防控疫情第一线,按照就近、居家的原则,在当前最要紧的岗位上以“战时状态”,从严从速、落细落小,区城管局采用“城管+志愿者”模式,组织全局154人加入志愿者队伍,为冷水滩打好疫情防控阻击战贡献力量。

率先垂范 “硬核” 大队长带头冲锋

“我昨天晚上去社区报名,他们给我排了晚班,当前社区非常需要人手,大家要积极去社区帮忙。”2月3日早上7:25,冷水滩区城管局菱角山城管大队长蒋铁元在群里呼吁大家去社区服务。自2月3日起,菱角山城管副大队长莫宁君每天早上7点不到早早地来到所在社区服务点,参加社区一天的防疫工作。在单位的微信群,第一时间响应动员全体队员参加志愿服务时,他说:“如果没有人去,我先去”。

2月4日,菱角山城管大队吕毅、成涛、蒋立鹏、冯志高、杨清华等五名队员主动报名参与志愿者服务,要求深入疫情防控一线开展防疫政策宣传工作。他们主要的工作是针对辖区觅香路、湘江西路进行文明劝导流动摊贩和对不符合条件的门店停业等防疫情况走访,及时掌握情况、及时解决问题、及时采取行动。“按照‘一日一沟通,一日一反馈’,我每天都到社区辅助值班,听到的最多的话是你们辛苦了,听得很暖心,但也惭愧,其实这就是我们正常的工作,只是岗位换了一下。”成涛说。

2月7日晚上9点半,菱角山城管大队队员冯志高还在菱角山街道活龙井社区忙碌着,“来了社区就要按照他们的要求一天两班,我下午还在单位上班,所以改成晚班了,春天的晚上还真挺冷的”。冯志高是菱角山城管大队的一名普通执法队员,但他是一名党员,疫情发生以来,他不仅要参加大队的正常工作,还要以志愿者身份参与社区的疫情防控保障工作。

勇挑重担 执法岗位燃烧激情

作为副大队长,梧桐城管大队卿慧平带领班组在本辖区不停的巡逻,目的是利用执法车进行疫情防控知识的滚动播放宣传,执法不停、奋战不止。近期,大量市民涌入药房购买口罩等物资,为避免现场发生人员聚集等突发事件。白天,卿慧平带领队员到辖区内药房开展保障工作,配合工作人员分发领号牌,对群众进行防疫宣传,引导市民进行有序购买,打通服务群众的“最后一公里”,为群众解决操心事、烦心事、心头事,赢得群众交口称赞;晚上,带领本班组队员对辖区的夜宵摊贩进行劝导,制止夜宵店开门营业,减少聚集聚餐的机率。

同时,作为大队支部的老党员,又是一名志愿者,卿慧平主动参与社区工作,筑牢社区防疫的“铜墙铁壁”。大年初三,他所在社区急需党员志愿者对本小区四千多户居民进行防疫信息排摸,他二话不说立即前去支援。如有不接电话者,打通为止;或有不耐烦者,耐心宣传;或有疫区返回人员,立即上报社区工作人员。近4个小时的排摸,他们口干舌燥,却深感宽慰,在防疫的关键时刻,他们履行了党员的义务。

言传身教 志愿精神薪火传承

“看,这个背影是我的爸爸,我的爸爸黑黑的,但戴上口罩,他就是我心中最帅的志愿者。”林阳的女儿林可馨日记里这样写道。面对疫情,区城管局渣土办负责人林阳临危受命,开始了连轴转的工作。自从1月23日开始编制下发《冷水滩区城管局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案》,全面启动疫情防控工作,到初二开始到岗按照“两防”工作落实,统筹单位防控物资发放调度,统计上报城管局设备设施消毒。编制下发并张贴上栏《疫情防控每日一报》《上班安排内部通知》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《关于规范废弃口罩分类处置的通告》和《关于请勿乱扔口罩的倡议书》等防疫制度、规范,加强防疫宣传。在繁忙的工作中,他仍旧响应组织号召,奔赴在第一线,到社区、到城区各渣土工地、到更需要的地方去做好志愿服务,以实际行动承诺入党时的承诺。

连日来,冷水滩城管志愿者,共计劝导流动摊390起,制止聚众打牌9起,制止未戴口罩 31人,劝导夜宵摊18起,巡查小区、院落162个,联系宣传显示屏531家。

最有力量的成长都是一场蝴蝶效应,城管志愿者们通过参与此次疫情防控工作,用不同的身份体现了一名共产党员的价值。同时希望更多的人参与城市管理和“六城同创”志愿服务,共建美丽冷水滩。

[责编:周淑芳]

10号楼

热新闻

我要问