新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
“隔空调解”!长沙市检察院成功促成一起劳动争议案和解

[作者:张福芳 通讯员 李科宏] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 11:29:21

“隔空调解”!长沙市检察院成功促成一起劳动争议案和解

湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(记者 张福芳 通讯员 李科宏)疫情期间,长沙市检察院办案“不打烊”,通过电话约谈当事人、调阅电子卷宗等办案方式,严把办案期限,积极减“存量”、消“增量”。近日,该院民事行政检察处检察官全力促成某装饰设计工程有限公司与王某达成和解,成功化解一起劳动争议纠纷。

2017年9月,王某受装饰设计公司指派,在长沙市某超市拆雨棚过程中摔伤,致右根骨骨折。王某摔伤后,装饰设计公司支付了医药费。王某认为,装饰设计公司还应该给付工伤保险费用。装饰设计公司负责人李某某则认为双方不存在劳动关系,况且已经为王某支付了医药费,做到了仁至义尽。王某一纸诉状将公司告上法庭。法院一、二审均认定双方存在劳动关系。装饰设计公司不服法院判决,2020年1月遂向长沙市检察院申请对判决结果监督。群众利益无小事,案件不分大与小。为确保疫情防控和民行检察工作两不误,该院民行检察处承办检察官积极办案,协调法院调取电子卷宗,审阅案卷后,认为此案存在和解的基础,促成双方和解,是办案的最佳结果,并且尽快案结事了,对双方都最有利。

但要和解,必须做通双方工作,而特殊时期组织双方来检察院做和解工作存在感染病毒的风险。于是,该案承办检察官决定电话沟通,并事先针对案件争议焦点,从法、理、情等方面制定了谈话方案。动之以情,晓之以理,在检察官主持下,双方隔空“商讨”,几通电话沟通下来,你退一步我让一步,装饰设计公司主动对王某补偿4万元,与王某达成和解。

2月13日,承办检察官收到装饰设计公司邮寄的撤回监督申请书。2月14日,长沙市检察院对该案作出了终结审查的决定。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问