新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
科学复工复产,望城有高招

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 07:34:25

科学复工复产,望城有高招

湖南日报·新湖南客户端记者 谢璐 通讯员 姚静 周岚

(刊载于2020年2月18日《湖南日报》03版)

工厂门口,工人们排队进厂,保持安全距离,接受体温测量;生产车间里,员工戴着口罩、手套,紧张有序地进行生产……2月17日,阳光明媚,走进长沙市望城经济技术开发区,一幅抗疫期间的复工“春忙图”展现在眼前。

自省、市相继吹响“复工令”以来,望城区积极响应,一手抓科学精准防疫,一手抓积极稳妥复工复产,交出了一份高效、优质的答卷。

“硬核”举措,强有力助复工

△图为湖南新视电子工厂(TDK)车间内,员工们经多道防护程序后正有序生产。

2月7日上午7时,望城区组织的第一批10台爱心大巴从望城经开区出发,分赴湘西州、张家界、怀化等市州的26个县(市、区),迎接比亚迪电子长沙工厂工人统一返厂。为做好疫情防控,每台大巴安排了一名园区干部随车,对上车人员测量体温,排查“四类人员”。

这只是望城区推动复工复产的一个缩影。自2月6日以来,该区从督促指导企业落实防疫措施、稳定用工、金融服务、减免租金等方面出台十条“硬核”举措,助力企业复工复产。

针对工人,给予补贴与便利,激励返岗,偏远地员工园区安排巴士组织接回,对在2月20日前返岗区内“四上”企业的员工,最高一次性给予260元/人的交通、租房和生活补贴。针对企业,给予扶持帮助,渡过难关,包括延长社保缴费期限、放宽稳岗返还政策、减免税费等。

△图为望城经开区联系检验机构对复工企业员工进行核酸检测。

“这笔1200万元的到期贷款延期审批下来,真是为我们解决了大问题!”湖南天龙制药有限公司董事长曾彦欣慰地对记者说。连日来,望城区金融办积极协调银行业金融机构,为区内17家受疫情影响企业提出贷款延期申请,涉及金额1.4亿元,目前银行业金融机构已完成了9家企业的贷款延期审批,涉及金额4365万元。

与此同时,望城经开区13个小组疫情防控扎实开展工作,联合发力让复工复产顺利进行。区人社局启动“春风行动”线上招聘活动,保障开复工企业用工需求,区交通运输局列出“平安出行”时间表,严格公共交通工具消毒管理……

贴心服务,实打实解难题

△图为望城区专门组织30余台大巴车分赴娄底、怀化、张家界、湘西等地,专程接比亚迪长沙电子员工返岗,全力以赴助力企业安全科学复工复产。

“我们企业员工宿舍租用在博翔纺织厂内,该厂现在没复工,员工没地方住,怎么办?”2月7日,德赛电池(长沙)有限公司复工前夕,企业综合管理部经理梁超杰向防疫联络员石建军发出紧急求助。石建军连夜出函联系博翔纺织厂上级部门市国资委协调,当晚便解决了这一难题。

疫情期复工,企业面临种种难题,望城区由17位区领导挂帅成立35个工作组,下沉到各企业一线指导帮扶,实打实解决困难。其中比亚迪、TDK新视电子等重点企业,由望城区委书记刘拥兵、区长范焱斌直接联点。此外,望城经开区明确47名干部和15名防疫指导人员,对重点企业实行“一企一策”对口帮扶,195名园区干部对235家园区企业联点服务。“驻企防疫联络员”们“持证上岗”,每日报告,尽最大努力让“问题不过夜”。

湖南新视电子技术有限公司复工后,1300名员工如何安全就餐成为企业一大难题,防疫联络员张海泉与企业员工一起动手,用高质量刨花板制作小隔档,有效阻挡了飞沫传播;铜官园区联络员易翱飞发现由于取消聚集性活动,企业员工下班后只能玩手机消磨时间,园区即举办以“我为企业捐本书,齐心协力抗疫情”为主题的图书捐赠活动,丰富了企业员工的精神文化生活;部分企业提出希望给员工发放中药,提高抗病毒能力,联络员迅速反应,区相关部门紧急协调,确保了及时向员工发放12000人份预防性中药。

防疫先行,让群众得安心

△图为返岗员工抵达比亚迪长沙电子门口,工作人员正在核对工牌信息、测量体温。

复工复产,安全能否保障是企业和员工最担心的问题。大年初三晚上,望城区工信局物资保障组成员、区城镇集体工业联社党委书记李跃平,带着一支小分队连夜赶路,奔赴距离望城800多公里的江西省上饶市,对接医用口罩等防疫物资采购。当时是凌晨4时,当地宾馆停业、饭店关闭。一行人找了两个多小时才找到一家小旅馆,睡了不到两小时又继续对接代理商,来不及吃上一口热饭,就靠着方便面与饼干充饥。

正是凭着这样的决心和毅力,望城区一开工就为企业提供了大量防疫物资,充分保障了这场战“疫”中“粮草”的充足。

企业日常防疫也是至关重要一环。在望城,联企干部会以驻厂体验的方式,全天候参与企业的日常防疫工作。从上下班人员出入到每日定时体温测量,从厂区集中消毒到食堂分批次分时段就餐,从防疫知识宣传到寝室分散住宿……事无巨细,他们按照日常防疫工作指南,形成详实的巡查台账,及时发现薄弱环节、督促整改。

防疫必须先行一步,群众安全才能得到保障。从2月2日起,望城区在全市率先对确诊病例的密切接触者、无居家隔离条件的疫区来望人员以及确诊病例治愈者,实行单人单间隔离,且早在1月30日起就拓宽范围,对相关人员开展核酸检测筛查。该区边落实、边推进、边总结,针对“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施形成了可落地、可操作的“望城方案”,真正织就了一张争取不留空白、不落死角、不漏一人的防疫网。

截至2月17日12时,全区开复工企业1349家,到岗人员6万余人,其中重点企业34家全面复产。智能终端产业链龙头项目比亚迪电子已恢复产能75%;新视电子日产音圈马达10万个;德赛电池日产电池3.2万块。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问