新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
衡阳防疫“八字诀”呵护“一老”与“一小”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 07:15:57

衡阳防疫“八字诀”呵护“一老”与“一小”-----湖南日报数字报刊

湖南日报·新湖南客户端2月17日讯(记者 徐德荣 通讯员 李柏芳 梁湘斌)“停,就是暂停接待外来人员;消,就是取消集体活动、集体用餐……”2月17日上午,衡阳市福利院特教老师欧阳淑文,用歌谣的形式将疫情防控“八字诀”,教授给福利院这群特殊的小朋友。

防疫“八字诀”是衡阳市民政局针对服务对象的特殊性,创新推出的防治口诀,其特点是朗朗上口、通俗,便于记忆。

衡阳市是“民政大市”,全市有300多个民政服务机构,涉及养老、儿童福利、社会救助等“一老一小”服务对象12万余人。这群特殊人群个人免疫力、防范和自我保护意识等方面相对较弱。为增强他们的防护意识,衡阳市民政局在强化日常防护,局领导分片包干,实行24小时值班的基础上,编写出防护“八字诀”,即“停、消、测、勤、导、常、报、通”8个字,对应的解读为:暂停接待、取消集体活动、监测体温、勤洗手通风、传导权威信息、公共场所常消毒、情况定时及时报送、通讯畅通保持沟通。“八字诀”由各机构工作人员口传心授于服务对象,并印制成海报张贴在醒目位置。

防疫“八字诀”,老人、小孩都喜欢,防护效果令人喜。目前,全市这群特殊服务对象保持“零感染”。

原载《湖南日报》(2020年2月18日11版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问