新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
雨花经开区192 家企业复工:一手抓防控 一手忙复产

[作者:欧阳倩] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-09 12:10:47

雨花经开区192 家企业复工:一手抓防控 一手忙复产

湖南日报·新湖南客户端记者 欧阳倩

(雨花经开区鸟瞰)

一股股防控的力量在这里凝聚着:新冠肺炎疫情发生以来,长沙雨花经开区园区15支“复工帮扶队”配上专业医护人员,对符合开工条件的企业开展“一对一”驻点指导,他们排查与消毒,毫不懈怠;

一种种强劲的动能在这里酝酿着:辖区医疗防护企业加班加工,为疫情防控贡献雨花力量;人工智能机器人及传感器产业链上企业陆续复工开工,“火力全开”、高速运转。

“园区派驻专业医护人员指导消毒防护,复工复产,我们放心!”企业如是说;

“园区组织专车接送上班,提供保障,上班和生活,我们放心!”企业员工如是说;

“园区发动党员群众,联手企业负责构筑疫情防线,我们放心!”雨花经开区辖区居民如是说。

一场疫情的阻击战、生产的攻坚战、高质量发展的持久战,在雨花经开区打响!

与时间赛跑,打一场防疫阻击战

(雨花经开区安排专车接送企业外地员工。)

这是一抹抹最美的“逆行”背影。

先把防控知识“送下去”。连日来,雨花经开区800余名党员群众身赴抗“疫”一线,充分利用报纸、网站、新媒体、短信等宣传平台,多渠道、多形式开展宣传,确保疫情防控知识人人知晓。

再把情况摸上来。“企业预计什么时候开工?”“企业开工前要做好返企员工信息登记,每天都要量体温,全员要戴口罩……”日前,雨花经开区成立了21个指导小组,分片区摸底近期拟开工的企业,以及企业返回人员,一项项详实的数据被摸排出来。

再把防护铺排开。鼓励企业复工复产,首先要确保安全。为企业食堂、办公区域等场所消毒;为企业员工上门做检测;建立防控措施台账,严格执行疫情日报制度……防控工作井然有序地开展。

园区还充分发挥78个基层党组织的先锋模范作用,联合街道、社区、派出所等,开展联防联控、群访群众、自防自控。不少党员甚至冒着低温冷雨,前往园区公共交通站点、宣传栏等,做“劝导员”、“宣传员”。

抓细抓小,一系列真招实招落地,也鼓舞了企业复工的信心。“我们是生产型的企业,卫生防护没有那么专业。有园区的帮助,我们能够更加放心地开工复工。”园区企业晓光模具的杜女士说。

据了解,截至2月8日,雨花经开区累计开复工企业 192 家,其中规上企业 52 家,规上企业开复工率达 100 %,复工总人数达6400余人。

向企业下沉,打一场生产的攻坚战

(长步道镀膜车间内工作人员实时查看。)

企业的需求在哪里,雨花经开区的力量就往哪里下沉。

疫情面前有担当。为支援疫情防控一线物资需要,湖南可孚医疗科技股份有限公司取消休假,加班加点生产口罩、防护服等。得知企业缺员工,园区工作人员甚至义务入驻该企业充当车间操作工;得知企业生产压力大,在园区干部职工和用电施工单位日夜赶工下,可孚生产线顺利实现电力增容。

企业开工复工必须要有一定的防疫物资做保障,如何协调到充足的防疫物资?雨花经开区建立了企业交流群,哪家企业有什么防疫物资储备,园区都会及时发布信息。“通过这个平台,我们在园区一企业采购到了84消毒液,省去了后顾之忧。”正忠科技工作人员秦女士说。

得知比亚迪汽车有限公司有员工滞留外地,雨花经开区派出6辆大巴,前往常德、岳阳、益阳等地,为其接回滞留在家的企业员工,近期还将安排多趟大巴接回返岗人员。“园区派专车接回,帮助员工避免交通中转带来的二次感染的风险,值得点赞。”该司工作人员介绍。

目前,雨花经开区正与区人社局对接,利用该局搭建的“零接触”、“不见面”招聘平台,创新招工模式。投简历、面试,均实现网络化,在避免面对面接触产生的防控风险的前提下,有力解决企业用工难题。

向产业延伸 打一场高质量发展持久战

(可孚医疗体温计生产线。)

伴随着企业的复工开工,热火朝天的生产场景在雨花经开区呈现开来。

由机器人集成控制,自动送料、冲剪、折弯等工序一气呵成,湖南晓光汽车模具有限公司生产车间里忙碌不已;

速度直行、转弯和爬坡,湖南驰众机器人有限公司自主研发的重载AGV(工业移动机器人)载着200吨货物穿梭不停;

调控、调试、校正,菲尔斯特工作人员有条不紊地对传感器的精准度测试……


围绕着新能源汽车及零配件、人工智能机器人及传感器“一主一特”产业链,雨花经开区有序推动企业复工复产,稳发展、促发展。


疫情期间,如何做到政务服务“不打烊”?雨花经开区依托“互联网+政务服务”,加强网上审批服务力度,不见面、不集中、不接触为企业办理事项。

为帮助辖区企业应对疫情、渡过难关,雨花经开区正在制定并将出台做好疫情防控支持企业复工复产的若干措施,主要涉及企业疫情防控贡献奖励、协助企业员工返岗、解决企业招工困难、租金物业费用减免、物流成本帮扶等方面,力争用真诚的“大礼包”切实为企业降低生产成本。

“我们备足了‘课’、备好了‘粮’,有信心打赢这场疫情防控战。也请企业放心,在迈向高质量发展的征程中,我们帮扶的力度不会变、服务的质量不会变。”雨花经开区相关负责人如是说。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问