新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  郴州  >  郴州
儿子:我想回家看看您;父亲:等疫情结束再回

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-07 18:13:28

湖南日报·新湖南客户端通讯员  吕继勇

“喂,支书吗?我儿子今天早上从广州坐火车回复源村,你帮我打电话劝劝他,要他不要回村里了。”2月6日,宜章县栗源镇复源村支书刚一到村委会,就接到了一通特殊的“举报”电话,打电话的是该村的陈某。

原来,陈某的小儿子小陈和儿媳都在广州市工作,儿媳和两个孙子过小年的时候就回到了老家复源村,小陈因为春节要值班没有一起回家。2月6日小陈终于值完班,公司安排他休假。急着回家团聚的小陈一下班就赶到火车站,买好了8:55从广州到坪石的火车。坐上火车,他高兴地向家里报告消息,告诉妻子即将到家,并安排了一辆车到坪石接站。

“虽然我也很想他们回来团聚,但现在是疫情防控的非常时期,提倡少出门、少串门,不要来回探亲走动,我是一名共产党员,要起模范带头作用,所以谢绝了儿子回家探亲。”陈某毫不犹豫的说。

△图为栗源镇复源村党员陈某夫妇

栗源镇复源村地处湘粤交界处,外出务工人员多,主要是通过广东乐昌坪石镇坐火车出行。为了做好“新冠肺炎”疫情防控,该村通过村村响广播、张贴宣传标语、发放宣传资料等形式广泛宣传;党员、组长签定承诺书,村里成立了3支党员服务队,对湖北(武汉)往返乡人员落实“一名驻村乡干部、一名村干部、一名赤脚医生”的“三包一”措施进行监测;设立检查点,对进村人员和车辆进行严格的检测、登记;全面动员党员组长、村好人工作站成员等对村庄进行大扫除和消毒。疫情防范知识基本做到了人人尽知。

“我上车才半个小时,我爸爸就打电话给我,要我以大局为重,疫情不结束就不要回家。因为我不能保证自己没有携带肺炎病毒,为了家乡父老的安全,我还是听从了村干部和父亲的劝导,提前从韶关下车返回了广州。虽然这次不能回家,但以后有大把的时间回家,等这阵疫情过去了,就可以随时回去看爸爸妈妈和自己的小孩了。”小陈通过电话告诉笔者。

△图为小陈往返广州的车票。

[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问