新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  郴州  >  郴州
资兴丨高山上“夜战”酣

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-06 19:51:42

湖南日报·新湖南客户端通讯员 朱孝荣 李霞姣

寒风呼啸,大雨瓢泼,浓雾弥漫,在海拔800多米的高山上,一顶帐篷,一盆炭火,两盏明灯,三五同事,便是2月4日晚湖南省资兴市清江镇长清公路防控点的值守画面。



长清公路是从宜章县进入东江湖景区和资兴城区的最便捷通道。疫情就是命令,防控就是责任,战斗已经打响。资兴市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,第一时间在长清公路加田段设置了疫情防控点,清江镇的镇村两级党员干部24小时值班值守,逢车必检,逢人必测,严防死守防止病毒渗透进来。

2月4日23点50分,两束车灯从清江镇方向射来。应该是接班人员来了。与平常不同的是,这次接班来了两台车。在气温只有2度左右的寒夜里,穿着军大衣的值班的工作人员的确非常辛苦,镇领导特意过来给他们加油打气。镇领导带来了热乎乎的姜茶,并仔细询问了值班情况,要“兄弟们”保护好自己、登记好信息、履行好职责,为资兴人民守护好“南大门”。

这时,一阵“沙沙”的声音从宜章方向由远而近传来。大家立即警觉起来,做好“战斗”准备。值班人员李平顾不上打伞,拿着登记本和额温枪便冲了上去,询问司机从哪里来要到哪里去。“我们是长策村的,过来接一个朋友。”“您好,根据疫情防控命令,目前限制出入。请您配合测量体温,并出示证件,我们要登记一下。”“我去清江镇上接个人就出来,也不行吗?”“对不起,现在疫情防控形势严峻,我们不能让您进去!”李平斩钉截铁地拒绝了车辆通行并要求原路返回。此时,李平胸前的党徽在车灯下反射出鲜艳的光芒。

交接班后,夜战仍在继续,四名值班人员丝毫不敢懈怠。班长黄志军安排值班人员轮流放哨站岗,其他人员稍作休息,保存体力,保持状态。但没有一个人敢放松警惕,帐篷外稍有动静,都要出来查看一番。

凌晨2点,夜雨淅沥沥的打在帐篷上,在宁静的深夜里哗哗作响。“有车来了!”一声喊叫打破帐篷里的沉静,值守队员王磊说完就往外冲,其他三个值班员紧随其后。只见两束车灯从百米外刺破浓浓的迷雾,向疫情防控点缓慢驶来。车辆停稳后,“你们要去哪里?”黄志军向驾驶员喊道。“我们出去有点事,这里不让过吗?”“是的,请回吧。现在疫情防控形势严峻,大家都不要到处跑了,安心待在家里,认真做好防护吧。”劝返完车辆,回到帐篷里,大家才发现刚刚没有打伞,衣服都被雨淋湿了。当天晚上,大家先后劝返各类车辆6辆,他们诚恳的工作态度也得到了过往车辆司乘人员的点赞。

渐渐天亮,迷雾散去,雨也停了。微风吹来,“硝烟”散去,一场夜战结束了。早上8点,接班的干部上来了,大家相互鼓劲,都期待早日打赢这场没有“硝烟”的战役……

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问