新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  永州  >  永州
民生|江华塘头坪村:卫生评比助推乡村振兴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-19 13:33:09


湖南日报·新湖南客户端1月19日讯(通讯员 梁天胜)1月17日,江华瑶族自治县慈善志愿者协会的志愿者们对该县沱江镇塘头坪村的300余户村民人居环境卫生进行了首次评比。余冬平等30家环境卫生最好的家庭获得第一季度优胜奖,慈善志愿者协会会长刘花莹为他们颁发了奖品。

走进塘头坪村干净整洁的巷道,月月桂在寒冬中散发出迷人的清香,门前屋后鲜花点缀,路灯堂亮,村民的文明素质明显提升,处处洋溢着文明的气息,幸福的味道,让人感觉格外舒服。人居环境综合整治工作是立足于提升农村环境和社会文明程度的民心工程,是完善村庄基础设施,改善村容村貌,保护生态环境的惠民工程,也是生态宜居、乡风文明的具体体现。

塘头坪村脱贫攻坚指挥部通过政府购买社会组织公共服务落地落实工作,聘请了该县慈善志愿者协会参与村级治理服务工作。12名志愿者分成6组,冒着寒风逐一对全村300余户家庭环境卫生,严格按照环境卫生整治相关要求通过开展环境卫生评比,提升村民的环保意识,助推乡村振兴。

“自家的卫生一定要搞好,看到乱丢垃圾的现象还要及时制止,这样我们的村居环境就越来越好了。”接过优胜奖品的余冬平的妈妈笑不拢嘴的说道。志愿者们为她家大门上粘贴着“最清洁”的标志。

“家里的卫生靠平时打理,我们从小就养成了爱干净的好习惯,小孩在家里乱丢乱扔东西,都会及时收捡好。看到地上有垃圾,我们会马上打扫干净。” 余冬平的爸爸余怀生也忍不住说起他们家的优良传统来。

“我们积极发挥村支两委和党员干部的示范引领作用,带头干,出义务工,制定了《村规民约——十要十好》,在每户村民家门口都配有垃圾桶,形成人人养成维护卫生环境的习惯,村民们养成环保意识,共同维护村内的卫生。” 村党支部书记钟立祥介绍道。

“教育局驻村扶贫队、机关党总支、党支部与塘头坪村党支部建立联系机制,开展学习交流和主题党日活动,主动加入到村容村貌整洁、村道卫生清扫等文明创建中来。”该县教育局驻村扶贫工作队长谭有恒表示。

据了解,塘头坪村位于该县沱江镇东北部,距离县城约10公里,是名副其实的贫困村。2014年,塘头坪村全村人均年纯收入仅2310元;2015年,人均年纯收入达到了3800元;2018年人均纯收入达9800元;村集体经济超过20万元。几年来,共投入1630多万元完善了村小学、文化广场、村道硬化、太阳能路灯等村级公共基础设施和公共服务设施基本完。2016年实现整村脱贫并获得全县小康示范村荣誉;2017年从贫困村逆袭成为“全国文明村镇”。

[责编:黄柳英]

10号楼

热新闻

我要问