聚力增效,推动高质量发展——预算报告解读

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-15 07:00:02

聚力增效,推动高质量发展——预算报告解读

本版图表/刘也

湖南日报·新湖南客户端记者 唐亚新

财政收入步入高质量增长新阶段

2019年全省一般公共预算总收入5064亿元,全口径税收收入 4119 亿元,地方收入3007亿元,地方税收收入2061.9亿元,全面站上“5432”新台阶。

近年来,全省各级各部门按照省委省政府统一部署,坚定不移走高质量发展道路,坚定不移规范非税收入管理,收入质量改善取得阶段性进展。同时,全面落实中央降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、扩大小微企业所得税优惠范围等大规模减税政策。我省非税占比下降到31.4%,连续3年共下降11.1个百分点,基本实现做实非税收入目标。全年地方收入增长 5.1%,高于全国平均。全省全年新增减税降费超过500亿元,有力激发了市场活力,有效促进了经济平稳增长。

支出聚焦服务重大决策部署,突出民生领域

全省一般公共预算支出8034.1亿元(加上政府性基金预算、国有资本经营预算,三部预算总支出首次突破1万亿元),增长7.4%,其中民生支出5644.4 亿元,占70.3%,较上年提高0.2个百分点。大力盘活存量资金,加强全口径预算统筹等措施,加力提效实施积极财政政策,为落实中央和省重大决策部署、维护全省经济社会发展稳定大局提供了坚实保障。

分科目来看,一般公共服务支出863.2亿元,教育支出1268.9亿元,科学技术支出170.7亿元,社会保障和就业支出1163.7亿元,卫生健康支出660.3亿元,节能环保支出233.1亿元,城乡社区支出975.3亿元,均保持较高增长水平。

进一步压减“三公”经费,全年省级“三公”经费支出4.8亿元,较年初预算5.23亿元节约0.43亿元,全部收回预算,统筹用于民生。

有序防范化解债务风险

去年,全省发行新增债券1123亿元,置换债券365.6亿元,再融资债券 1071.6亿元,共计2560.2亿元。截至2019年底,全省地方政府债务余额 10174.5亿元,控制在中央核定的债务限额以内。开展债务风险常态化监测预警,全面规范政府公益性项目投融资行为,探索“专项债券+市场化”组合融资,稳步推进平台公司清理整合,多措并举偿还存量债务,完成年度化债任务。

今年改革发展的重点

2020年省级和全省一般公共预算地方收入按增长4%左右安排。省级支出预算安排全面贯彻中央和我省重大部署,支持做好“六稳”工作,打好“三大攻坚战”,坚守勤俭节约优良传统,精打细算过“紧日子”,大力调整优化支出结构,转移支付、新增债券配置向基层倾斜。

财政改革发展重点工作:一是坚定不移贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,推动全省经济高质量发展。二是咬定目标不放松,对标对表精准投入,全力支持打好“三大攻坚战”。三是以收定支有保有压,大力调整优化支出结构,切实增强财政保重点、兜底线、惠民生能力。四是严明纪律硬化约束,全面加强市县财政管理,确保全省财政稳健运行。

原载《湖南日报》(2020年1月15日05版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问