长沙的桥

[来源:长沙晚报] 2020-01-02 10:16:42

肖凌之

长沙这座具有悠久历史的文化名城,一直享有“山水洲城”的美誉。

水多,过去长沙城里轮渡多,而现在长沙城里桥梁多。

湘江,在穿长沙而过的这一段,从南至北便有了黑石渡大桥、湘府大桥、猴子石大桥、橘子洲大桥、银盆岭大桥、福元路大桥、三汊矶大桥、月亮岛大桥、综合枢纽大桥。水上架桥了还不够,水下还凿通了南湖路隧道、营盘路隧道和地铁2号线隧道。目前还正在开凿地铁几条隧道。由于桥梁隧道地铁的拉通,湘江早就不再是长沙人难以逾越的鸿沟,而是长沙发展壮大的幸福通道。

“九曲十八弯”的浏阳河,是在长沙开福区的陈家屋场才汇入湘江的。目前已有了芙蓉路大桥、车站路大桥、二环线大桥、三一路大桥、万家丽路大桥、远大路大桥、319国道大桥、人民路大桥、黄兴大桥,再加上湘江大道穿过浏阳河的隧道、京广线铁路桥、京广高铁桥、沪昆高铁桥。这些桥将长沙城湘江东块中的东西南北有机地勾连在一起。

至于捞刀河、沩水河、靳江河上的这桥和那桥,由于暂时离核心城区相对远一些,到底有多少没有去数过,但其作用座座都不可小瞧,正在延伸和扩展着长沙城的容量与生机。

在城内,除了5条生生不息的江水外,还有众多的湖。这些湖的名字也很有意味,让人一听就浮想联翩。咸嘉湖、梅溪湖、松雅湖、石燕湖、千龙湖、洋湖、月湖,个个都是那样诗情画意。最让人心心念念的当属年嘉湖了。她在城中心,铺展于烈士公园,在长沙人的心目中,如同橘子洲和岳麓书院那样崇高,承载着许多人儿时的记忆,寄托了长沙人“心忧天下,敢为人先”的宽广胸怀。湖多桥亦多,梁桥、拱桥、索桥、栈桥,踏水桥、风雨桥、观赏桥、体验桥,石砌的、木架的、铁焊的,甚至还有玻璃制的,座座造型别致,风格独特,美观大方。

水上有桥当然事,地上建桥才新奇。这些年,长沙的路越来越多,连老长沙人也叫不出什么路叫什么路,尽管如此,路还是越来越拥挤。于是,城里就出现了各种形式的立交桥、高架桥、地下通道、人行天桥。据不完全统计,市区内,大大小小的这种桥梁与通道绝不下于200的数字。

长沙的桥这么多,桥桥都有特别的意义。但于我而言,我尤爱年岁最长的橘子洲大桥、越夜越美的福元桥和阳刚雄壮的洪山桥。

我爱橘子洲大桥,是因为它是湘江长沙段飞跃而起的第一道长虹,它结束了河东河西彼此割裂的历史。如今,这座桥已在风雨中屹立近半个世纪,见证了长沙甚至三湘大地的沧桑巨变。踏上这座桥,看到川流不息的车水马龙和滔滔北去的湘江水,想起它的来之不易,心中便生无限的感动。

我爱福元桥,是因为它很富立体美,极具律动感。到了夜晚,随着三个大提篮线条七彩灯光的亮起与闪烁,远远望去,它就犹如一条彩色绸带划过湘江,美轮美奂,给长沙城的夜景增添了一抹活力,越看越美丽,越看越想看。每次开车从桥上通过,不仅能感觉到自己是在体验一件高级艺术品,还能透过桥拱欣赏湘江美景,心中甚是惬意。

我爱洪山桥,是因为它很具阳刚美,给人以信心和力量。从长浏高速驾车进城,行至马栏山处,只见眼前的西北角有一自南向北指向云霄的坚挺柱状体,好像一挺硕大的炮筒在对天发射。在全城所有的桥中,因那高高的柱状体,它显得特别的打眼。它给人的感觉,就是一座力量桥、信心桥,任凭风吹雨打、日晒霜侵,总是那样坚忍不拔、百折不挠。它又是开福区浏阳河段的标杆桥、示范桥,东领三一路桥,西带车站路桥、京广线铁路桥和芙蓉路桥,并与它们一道注视着浏阳河汇入湘江的怀抱。到了晚上,从车站路桥往东看过去,它身上承载的汽车一辆接着一辆,由于每辆车开着灯,给人的感觉它又似乎不是公路桥,而是载着一列见不了头和尾却始终在穿行的火车的铁路桥;那斜斜的柱状体,在彩色射灯的映照下,倒映在河水里,呈现出一把金灿灿的大角尺,煞是好看。它还是我驾车过得最多的一座桥,它让我始终自信满满。我为桥梁设计师的大胆与独到而折服,为桥的忍辱负重却始终坚挺的特质而感动、而骄傲。

长沙的桥,畅畅的美美的。长沙因桥的搭建与贯通,山更显厚重,水更显灵气,洲更显风情,城更显韵味,生活在这里的人们,越来越有一种宜居、宜业、宜游的获得感。


[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问