高速收费站拥堵?管理部门:年底仅保留一条人工收费车道

[来源:三湘都市报] 2019-12-03 21:38:31

文/图/视频 三湘都市报·新湖南客户端记者 和婷婷

近段时间,有不少网友反映,排长队成了高速收费站的常见场景。其中,有些收费站是人工车道拥堵,而有些收费站则是ETC车道比人工车道更拥堵的情况。这是怎么回事?记者今日进行了采访调查。

现场:人工车道排长队,ETC车道安全畅通

12月3日下午5:30,冬日暖阳将傍晚的长沙披上一层金黄。在长沙西收费站,车流如织,颇有一番唯美的意境。

值得注意的是,在收费站的出口广场,马路被车流明显分成了两部分:排在人工车道一眼望不到头的车队,和ETC车道后偶尔有车快速通过的空旷地带。

据悉,长沙西收费站共26个出入口收费车道。其中,入口有5条ETC车道、3条人工车道;出口有9条ETC车道、人工车道8条,和一条正在改造的ETC/人工混合车道。

“基本上,周末的下午4点到8点的时间,车辆缓行出现的频率较高,会有些拥堵。工作日则一般是在下午4点到6点。”长沙西收费站负责人说。

该负责人告诉记者,长沙西收费站出口原本有15条人工车道。从7月份开始,按取消省界收费站政策陆续改造缩减至8条,并增加了6条ETC车道。

“车道的变化对车辆通行还是有一定的影响。人工车道相较以前稍微拥堵一点点,但并没有很明显。因为我们收费人员在努力加快收费速度,工作人员也在车流中维持秩序,舒缓司乘情绪。”该负责人说。


释疑:全省所有收费站的大部分车道均处于施工状态

就网友反映的收费站拥堵缓行情况,记者今日进行了采访。

湖南省高速公路联网收费中心副主任瞿佳介绍,按照国务院深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案通知和交通运输部关于大力推动高速公路ETC发展应用工作通知要求,为提高综合交通运输的路网运行效率,降低物流成本,在2019年底将基本取消高速公路省界收费站,在今年底我省汽车ETC安装率要达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90以上,基本实现高速公路不停车快捷收费。

“目前,我省高速公路所有收费站正按照交通部要求进行ETC标准化车道改造工作和全国并网联调联试即车道升级工作,此工作必须在12月31日前完成。由于时间紧迫,故全省所有收费站的大部分车道均处于施工状态,期间偶尔会出现收费站拥堵缓行的情况。待年底施工改造完成后,届时,各收费站仅保留一条人工收费车道。另外,从2019年12月1日起,除25个省界收费站外,全省高速公路各收费站仅一条车道保留货车扫码支付功能,停止所有客车扫码支付功能,这也在一定程度上加剧了个别人工车道的通行压力。当然,其中很关键的因素还有车流量的影响,比如上下班高峰期、周末集中出行期等。”瞿佳说。

至于网友反应的部分ETC通道有时出现比人工收费站还堵的情况,负责取消省界收费站工程建设的副主任邓翔表示,部分收费站的ETC通道目前确实可能出现了司机朋友反映的有时比人工收费站还堵的情况。“目前取消省界收费站整体工作进入了白热化的紧张时段,ETC车道这块,正在进行系统的联调联试和系统升级,过渡阶段可能会对部分ETC车道造成短时间的堵塞,但技术人员会快速解决,让车道恢复正常。”

举措:将加快联调联试和车道升级工作,增加人手保障收费现场有序快捷通行

据悉,加快推进ETC发行和普及,迅速提高ETC使用率,是保障年底顺利取消高速公路省界收费站的核心任务,也是未来实现车路协同、自动驾驶,助力交通强国建设的必要条件和重要基础。

" 这些影响只是短时间的,希望广大司乘朋友能多给予理解和配合。”瞿佳表示将加快联调联试和车道升级工作,并增加人手保障收费现场有序快捷通行。希望广大司乘朋友多给予理解并配合现场工作人员的指挥,一时的堵,是为了让大家以后出行时,能长久的通畅。

瞿佳提醒广大司乘人员,尽快办理安装ETC;在通行ETC车道前,确保车载设备正常使用,以免出现异常造成拥堵。

数据:今年剩余29天时间每天需发行1.94万个才能完成发行任务

数据显示,截至12月2日,全省ETC发行总量为600.45万,完成发行总目标的91.43 %,ETC安装率为73.14 %,5月14日以来全省累计发行329.12万,已完成今年新增任务目标的85.39%,剩余发行任务为56.3万,今年剩余29天时间,每天需发行1.94万个才能完成发行任务。

在ETC车道及门架系统部署方面,截至11月27日,全省886条ETC专用车道中647条已具备通车条件,占总任务的73%;全省852条ETC/MTC混合车道中239条已具备通车条件,占总任务的28.1%;全省1144个ETC门架中国完成门架软件部署807个,占总任务的70.5%。

长镜头】

推广ETC高速员工无奈将生病父亲“晾”一旁

距离取消高速公路省界收费站的时间节点越来越近,ETC推广发行的任务也越来越重。为此,不少湖南湖南高速人积极投身其中,化身ETC推广使者。

12月1日,长沙地区阴天,不时有小雨,气温3℃左右。10时左右,长沙管理处的工作人员黄启勇来到长沙县开慧镇石燕村,在朋友张先生夫妇的带领下,开展ETC推广发行工作。热心的村民为我拿来了芝麻豆子茶,帮他驱散了寒冬的冷意。

“尽管此前我已经推广发行了13台ETC,但大都是同事或朋友帮忙操作的,严格意义上来说,这还是我自己第一次独立安装ETC设备。”黄启勇高速记者,根据从湖南高速集团长沙管理处ETC安装培训课上学来的知识,他按照湘通宝小程序的办理流程,并参照同事的指导,一步一步操作,慢慢从生疏到了熟练。

12时6分,正当黄启勇ETC安装得正起劲时,突然接到爱人电话,要他赶紧回家。原来,他父亲在吃饭时突然身体不适,双手发抖,脸色苍白,一旁来安装ETC的客户也劝他赶紧回家。“我从石燕村赶回家需要50多分钟,远水难救近火。无奈之下,我一面安慰爱人不要慌张,赶紧打120急救电话求助,一面联系小区物业,请保安帮忙将我父亲抬上救护车。”

即不想耽误父亲的治疗也不想失信于人的黄启勇,一时间陷入两难的境地,急的原地打转。“好在没过一会儿,我爱人又打来电话,说父亲已无大碍,目前正在医院急诊科就诊,要我不要着急,办完事情再回。于是我继续安装ETC,到了12时40分左右成功装好了5台ETC,还有1台ETC因车主的行驶证过于模糊,没能通过审核。”

当天13时,黄启勇匆匆吃过午饭,又转道前往长沙县福临镇开展推广安装ETC工作。

14时45分,黄启勇父亲的CT检查结果出来了,脑部轻度梗阻,建议留院观察。16时30分,安装完第10台ETC后,他紧赶慢赶终于来到医院。

出乎意料的是,父亲在医生的治疗下已无大碍,而黄启勇的爱人却因重感冒再加上疲劳过度,嗓子已经无法发声,正在一旁输着液。看着生病的父亲和妻子,工作与家庭难以兼顾的黄启勇,心中即是愧疚又是心疼。

当他在医院待了一会儿,将一切都安顿好后,突然又接到朋友电话,说是有认识的人想安装ETC,希望能过去帮忙操作。于是他又迅速出门,赶到长沙市车站南路安装了1台ETC,随后又返回星沙装了1台ETC。一天之内,一共推广安装了12台ETC。

等黄启勇处理完全部工作再见到父亲时,已是12月1日20时了。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:袁欣]

10号楼

热新闻

我要问