首页> 专题发布>
|
0次播放 |

红色档案丨把我脑壳砍了,也要跟着共产党走到底”

湖南日报·华声在线记者 苏莉 通讯员 王茜 黄震宇

【档案故事】

新中国成立后,贺龙回忆自己入党经历时说:“有的材料写着我70次找党,算上历次的要求,我也记不清了,没有70次,恐怕也有几十次了吧。”

贺龙两把菜刀闹革命的故事广为传播,但他这段曲折的入党经历却鲜为人知。

在桑植县贺龙纪念馆,陈列着一张贺龙亲笔填写的“入党登记表”,从表上模糊的字迹,依稀可以看出,贺龙在加入中国共产党之前,曾经在国民党部队担任要职——从营长到团长、旅长、镇守使、师长,一路升迁至军长。

贺龙为何放着国民党的军长不做,选择加入中国共产党?是什么样的信念,让他坚持“就算把我脑壳砍了,我也要跟着共产党走到底”?带着这些问题,8月上旬,记者来到贺龙出发的地方——桑植洪家关,一探究竟。

“两把菜刀闹革命”的初心

来到桑植洪家关,进入贺龙故居前,会先经过一座风雨桥,名为“贺龙桥”。 四方乡邻在这座风雨桥上穿行往来,纳凉谈天,怡然自得。这座桥为贺龙曾祖父、祖父两代人修建而成。

走过风雨桥便是贺龙故居。故居是湘西地区常见的普通木房,四扇三间。左前间为火炕屋,冬天,全家人就在这间屋里生火取暖,来人来客,也都招呼在这里就座。1916年春,贺龙和乡亲们就在这火坑屋里商量袭击芭茅溪盐税局的事。

为赚钱养家糊口,贺龙13岁便跟着父亲赶骡子做生意。桑植地处湘鄂川黔边界,贺龙赶骡子,常常要经过一处边境要道——芭茅溪。军阀政客在这里设置了盐税局,豢养税警,对当地百姓敲诈盘剥,为所欲为。

不畏强权、嫉恶如仇的贺龙,决心要除掉这个盐税局。1916年新春刚过,20岁的贺龙手持菜刀,率领20多个人在深夜冲进盐税局,擒住瑟瑟发抖的盐税局长,缴获盐税局的枪支,烧毁盐税局的表册、账本,将盐税局剩余的盐与财产分发给当地老百姓。

“贺龙出身贫农,家里很苦,穷人的痛苦他知道得很深。两把菜刀闹革命的初衷,就是让身边受苦受难的老百姓能免于剥削,过上好日子。”8月上旬,记者在洪家关采访时,贺龙纪念馆馆长辛电安告诉记者,此后,贺龙一直都在苦苦寻找这样一条能够让老百姓过上好日子的道路,直到他找到了中国共产党。

“只有找到共产党,救国救民才有希望”

“从参加同盟会,参加1926年北伐,参加南昌暴动,东江失败回湘鄂西参加苏维埃运动,创立红军。”

这是贺龙“入党登记表”上填写的个人参加革命斗争小史。

贺龙拉起队伍闹革命,最初追随的是孙中山。他带领队伍参加北伐战争,立下赫赫战功。但军阀混战的局面令贺龙陷入迷茫,他曾对好友刘达五说:“依我看,孙中山很多次出兵作战,都是正义的。照理说,正义应该得胜嘛,毛病就出在他依靠的还是军阀队伍。这帮人有奶便是娘……早晚是靠不住的。”迷茫中的贺龙一直在寻找新的革命出路。

1921年的秋天,两个曾留学日本的留学生来到了贺龙的部队。一个是陈图南,另一个是方汉儒。鼓吹无政府主义的陈图南与信仰马克思主义的方汉儒就“主义”展开多次辩论。对新思想求知若渴的贺龙非常爱听他们辩论,他仔细研究二人观点,觉得马克思主义的观点条条有理,实实在在,有根有据。

方汉儒告诉贺龙,俄国有一个布尔什维克共产党,全世界有一个总的国际党。贺龙灵光一闪,立即问方汉儒:“中国有没有共产党?”方汉儒说:“有!”后来贺龙回忆说:“自从我知道了共产党,就开始找共产党了。”

1924年,国民党第一次全国代表大会胜利召开,国共正式合作。这年夏,共产党人周逸群给贺龙寄来许多进步书刊,以及关于广东局势、国共合作等情况的书刊与信件,贺龙如获至宝。

通过一段时间学习、分析和研究,贺龙豁然开朗,由衷感叹:“我看哪,只有找到共产党,救国救民才有希望!”

“跟着共产党走革命的路,坚决走到底”

在贺龙的“入党登记表”上,写着入党时间为1927年,地点为瑞金,入党介绍人为周逸群、谭平山。

在贺龙找党的过程中,周逸群是见证者和引领者。

1926年秋天,周逸群来到贺龙的部队工作。贺龙与他一见如故。他向周逸群提出:“我要加入共产党!”——这是贺龙第一次提出要加入中国共产党,可惜并未得到批准。因为当时的中共中央规定,国共合作期间,不准在友军中发展高级军官入党。

尽管未获批准,迷茫中的贺龙,却犹如找到了灯塔的指引。他任命周逸群为政治部主任,尽其所能帮助和支持共产党在部队内开展活动,发展党员。

1927年,汪精卫叛变革命。7月17日晚,贺龙召开连以上军官会议,首次公开表态,要跟着共产党走革命的路,坚决走到底!

不久后,中共临时政治局委员谭平山会见贺龙,向他通报了中央关于希望他参加南昌起义的决定,贺龙表示“完全听从共产党的指示”。此时还不是共产党员的贺龙,被任命为南昌起义总指挥。

“南昌起义后,在且战且退的过程中,在中国共产党革命最低潮的时候,贺龙再次提出了入党申请。”采访中,贺龙纪念馆宣传教育部部长谷秀芹引导记者来到陈列展厅的一幅黑白画像前,这幅画再现了贺龙入党宣誓的情景:南昌起义部队占领瑞金,8月底,在瑞金的一所学校里,经周逸群、谭平山介绍,贺龙终于正式加入了中国共产党。此后,他的信仰从未动摇过。

1928年,贺龙回到桑植发动武装起义时,对部下说:“把我脑壳砍了,也要跟着共产党走到底!”

站在画像前,贺龙的铮铮誓言,仿佛穿透了一个世纪,仍然回荡在记者耳边。

最新视频