长理举行学生军训医疗救护知识培训

      [来源:新湖南客户端]      2019-08-22 17:29:53

湖南日报·新湖南客户端8月22日讯(通讯员 席军)为普及应急医疗知识,让师生学习和掌握应急救护技能,提高自救互救能力,有效预防和应对学生军训中的急救问题和其他各种风险,8月21日下午,长沙理工大学人民武装部邀请中南大学湘雅附二医院急诊医学科副主任贺志飚博士、邱双发博士、刘继强博士三位专家,在云塘校区图书馆报告厅举行学生军训医疗救护知识培训。学校民兵连全体带训教官和2019级新生辅导员参加了此次培训。

培训中,邱双发博士首先对心肺复苏术和气道异物梗阻的急救进行了理论讲解,然后运用人体模型,由刘继强博士现场配合,对心肺复苏的基本方法边演示边进行讲授,并指导我校带训教官分组进行实际操作演练,使他们掌握了基本急救的方法和技能。贺志飚博士和刘继强博士分别就热射病的早期识别和急救处理以及隐匿性代谢综合征并发症的急诊处理,用生动的语言,多媒体的授课形式,给我校师生作了细致讲授。

整个培训课程持续三个多小时,参加培训师生认真学习操作,积极提问。大家纷纷表示,通过培训学到了很多实用的急救知识与技能。

据了解,长沙理工大学学校民兵连全体带训教官已经开始为期10天的集中训练。长沙理工大学副校长谈传生介绍,今年该校将严格按照教育部新颁布的军事训练教学大纲开展军训工作,学校人民武装部部长艾楚君副教授组织编写了新的《高校学生军训教程》,军训中将增加行军拉练、战备基础、战场医疗救护等军训内容,并以国防教育为契机,涵养学生的家国情怀,培养学生的奋斗精神。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问