新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
雨花区全面落实中小学和幼儿园“陪餐制”

[作者:欧阳倩 通讯员 陈文美]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-04 17:58:42

雨花区全面落实中小学和幼儿园“陪餐制”

湖南日报·新湖南客户端4月4日讯(记者 欧阳倩 通讯员 陈文美)根据4月1日正式实施的《学校食品安全与营养健康管理规定》,中小学、幼儿园每餐均应由学校相关负责人与学生共同用餐。“陪餐制”如何“陪”出成效?如何将“陪餐制”制度化、标准化?对此,长沙市雨花区教育局日前展开了监督检查。

午餐时分,走进长郡雨花外国语学校食堂,孩子们正自觉排队打饭,刚刚出锅的饭菜阵阵香味扑鼻。食堂大屏幕滚动显示着菜谱,公示栏粘贴着陪餐人员名单。“我们一方面是班主任陪同吃饭,另一方面学校领导实行行政值班陪餐,做好陪餐记录,对整体就餐纪律和就餐情况进行巡视和监测。”长郡雨花外国语学校副校长潘德慧介绍。

“我们采取‘一闻二看三尝’的办法对饭菜质量进行初步鉴定,如发现食堂加工的饭菜存在质量问题,先阻止食用,并及时上报。”为落实上级要求,雨花区佳兆小学结合学校实际情况,特制定了校长、行政、教师以及家长陪餐制度,学校要求当天值班行政和班级教师必须到食堂陪同学生一起就餐,并做好陪餐管理和就餐记录。

据介绍,雨花区各中小学校及幼儿园已全面落实“陪餐制”,同时各学校还配备了专职食品安全和营养健康管理人员,积极落实集中用餐岗位制度。此外学校还建立了集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台方式及时向学生家长公开公示食品进货来源、供餐单位等信息,全力确保学生食堂食品安全。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问