一张火车票暖人心 助力学子返校

      [来源:新湖南客户端]      2019-02-25 13:56:36

 

2月25日是长沙理工大学开学第一天,校园里书声朗朗,能源与动力工程学院大三学生努尔肯吉·波拉提别克也顺利返校,开始了新学期的学习,她的家乡在新疆阿勒泰地区青河县,从家乡到长沙,需要三天两夜转乘三种交通工具,相较漫长的旅程,寒假往返1400余元的高昂车费才是她真正担心的事情。

还是在寒假前,班级同学都早早订好了回家时间,但是努尔肯吉·波拉提别克却准备考试结束后还兼职两周时间,补充回家的路费。辅导员了解到了她的情况,将她纳入学院资助对象,为她解决了往返路费。今年,学院像她一样得到资助的疆籍少数民族家庭困难学生还有42名。

自2017年开始,能源与动力工程学院为了确保家庭经济困难学生寒假顺利返乡返校,开展了“一张火车票计划”,根据每个学生的实际需要,除了协助订买火车票,对路途遥远的学生还补贴路费。三年共拨付4万余元专项经费资助80名学生购买车票。

“我已经是第二次获得寒假往返的路费资助,让我顺利的与家人团聚、共度春节。”法力克是学院2016级自动化专业学生,说起学院“老师对我们很关心,每次放假前会专门询问我们的安排,解决我们的实际困难,学校就像我的另一个家。”

近几年,长沙理工大学能源与动力工程学院疆籍学生不断增多,大多疆籍学生来自偏远地区,家庭经济困难,因为在饮食、生活习惯上与其他同学差异明显,加上语言交流、情感表达等因素影响,生活学习面临较多的困难。学院通过实施“思想领引、生活帮扶、成长服务三大工程”,对家庭困难学生进行人文关怀,定期与学生进行一对一沟通;开展系列帮扶工作,解决实际困难,缩短生活适应期;制定家庭困难学生的全面发展方案,鼓励学生参与各类学生活动、学科竞赛,42名学生74%在全国创青春比赛银奖、全国节能减排竞赛二等奖、全省演讲比赛一等奖等学科竞赛和文体活动中获奖。通讯员 喻玲 记者 胡泽汇

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡泽汇]

10号楼

热新闻

我要问