[长沙] 【我的家人】离别,依然惦念

[作者:郑旋]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-02-11 09:12:10

我的家人:离别,依然惦念

湖南日报·新湖南客户端记者 郑旋

“离人挥霍着眼泪,回避还在眼前的离别,你不敢想明天,我不肯说再见,有人说一次告别,天上就会有颗星又熄灭。”

2018年10月26日,人生第一次在殡仪馆度过的那晚,我把这首歌听了无数遍。爷爷走了,怀念他的人应该会有,但不会很多。

爷爷这一生,认识的人提起来都会说,是个好人。

他并不是富贵人家,有花不完的钱,但记忆里的爷爷买东西从来都不讲价。我问他为什么,爷爷说:“他们都是做小本生意的,不容易”。

当然,有时爷爷也会买到价美物廉的东西,但大多数时候,他总是被奶奶念叨,喜欢花冤枉钱。

但爷爷依然不讲价。

小时候零花钱不多,每次去爷爷家,他都会从自己的“私房钱”里掏出小部分给我,让我买点自己想要的东西。因为把钱看得不重,所以有人和他借钱,只要人家开口,他从不让人难为情。直到他去世,有人还欠他的债。

我想,在借钱的人当中,有的是真的需要,有的则不是。但说起这种事,爷爷总是慈眉善目,一副大无所谓的样子。

爷爷的一生以和为贵,无论是家里还是外面。可以和为贵,就少不了忍耐,他的忍耐会招来别人的不同看法。

软弱、老好人、妻管严……这些他都不在乎。

退休后,爷爷无聊时会把“珍藏”的名著小说拿出来翻翻,他戴着老花镜看书的样子,至今还在脑海里。

爷爷爱听戏,出门的日子,他必带一个水壶,一台老式收音机,逢人便把各种戏曲哼上几句。

现在想来,简单、和气、清贫,也许是上天给他的福报吧。

遗憾的是,福气似乎没有一直跟随他。去年,因为在外摔跤,爷爷躺进了医院一病不起,看着他在病榻上意识清醒却动弹不得的模样,我的内心就像扎进了一根刺。

最终,不到两个月,他便匆匆去世了。

爷爷自己没什么文化,对孙子辈应该是寄予厚望的。小时候,他总是叮嘱我好好读书,长大了,总是期望我工作出色。可他唯一的孙女,并没有给他争多大的光,过的不算很好,也不算太坏。

假如有机会能让爷爷知道,在这个世界上,不管怎么样,都有一个我会永远惦念他,那么离开,他是不是没有遗憾呢。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问