长沙等区间城市不能试用"候补购票",春运抢票攻略请收好

[作者:记者 和婷婷]      [来源:三湘都市报]      2019-01-10 22:42:35

今年春运从1月21号起到3月1号,节前15天,节后25天。来自中国铁路总公司的数据显示,春运期间,全国铁路预计发送旅客4亿1330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。

每年春运,回家的火车票、机票总是一票难求,开往热门地区的火车票往往开售即被预订一空,机票的抢购难度也在逐年加大。1月10日,三湘都市报记者采访了相关部门,整理了一份"抢票攻略"。

现状:长沙开往重庆、成都、西安等方向的车票已基本售罄

1月10日下午,记者登录12306网站看到,今年,12306对网上购票流程也进行了一定优化,其中包括增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,同时进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码。

就车票余量方面,记者搜索发现,目前除夕前7天期间里,从长沙开往永州、岳阳、怀化等省内短途方向的车票相对紧张,开往重庆、成都、西安等方向的车票已基本售罄,去往北、上、广、深的车票相对宽松。

铁路部门建议,旅客可以通过12306网站、手机"铁路12306"APP、95105105热线电话等,多种渠道同时购买,提高成功率。

此外,开售后30分钟有些被锁定的车票没有付款也会重新返回发售系统,开车前15天有一波退票高潮,都是"捡漏"的好机会。且在春运期间铁路会加开部分临时旅客列车,暂时没有买到票的旅客,可以多多关注加开列车。

体验:长沙等区间城市不能试用"候补购票"新功能

令人欣喜的是,今年,中国铁路总公司启动了"候补购票"新功能,没有在第一时间买到车票的旅客,可以通过提交候补订单的方式排队预订系统第一时间出现的退票或者改签车票,电脑和手机客户端都可操作,缓解了诸多旅客抢票的焦灼心情。

12306官方客服介绍,目前,节前京、沪、宁、杭、粤等地始发,川、渝地区终到;节后川、渝地区始发,京、沪、宁、杭、粤等地终到的所有列车都可以"候补购票"。

1月10日下午,记者登录12306官方订票网站发现,搜索1月21日广州到重庆的车票,发现虽然车票几乎已经售罄,但很多车次都有明显的"候补"标识。其中K356次列车从广州始发,终到重庆北,途中经过湖南的郴州、株洲、长沙、岳阳等多站。之后,记者再次搜索同一天的广州至长沙的车票,发现车票同样接近售罄,但页面上一个"候补"标识都没有,包括K356车次。然后,记者再次搜索同天长沙至重庆的车票,页面显示仍然没有任何"候补"标识。

就此,记者分析,湖南的郴州、长沙、岳阳等城市,虽然有部分城市可能是广东始发,川、渝地区终到的区间车站,但不能使用"候补购票"新功能。同理,节前京、沪、宁、杭等地始发,川、渝地区终到的其他区间城市,同样不能试用"候补购票"新功能。对于这个情况,记者咨询了长沙南站的工作人员,得到了对方的认同。

聚焦:专项整治  452名“车霸”被拘留

为给广大旅客营造安全有序的出行环境,近日,全国铁路公安机关开展专项行动,集中整治"霸座""阻挡车门""强行进站"等扰乱站车秩序的突出治安问题,共查处各类违法扰序行为2856起,452人因"霸座"等扰乱站车秩序行为被铁路警方依法行政拘留。

目前,对于这一不文明行为,处罚的依据是治安管理处罚条例,"霸座"受到的处罚基本为:治安罚款200元,铁路征信体系中记录该旅客信息,一定期限内限制其购票乘车,情节严重的被治安拘留。

然而,高铁霸座的情况仍旧屡屡发生。去年12月,《民法典合同编(草案)》提交全国人大审议,拟对旅客霸座等严重干扰运输秩序和危害运输安全的恶劣行为,作出立法规制。此外,国家发改委、交通运输部等九部门也联合发布了《关于全力做好2019年春运工作的意见》,明确将依法严惩"车闹""机闹""高铁霸座"等旅客严重不文明行为。

发改委政策研究室副主任孟玮曾对媒体表示,将进一步提高违法失信的成本:"下一步,我们会会同有关部门,按照党中央国务院有关规定,对一些失信的行为进行一些深入地研究,不断地推进这些重点领域的信用建设,提高违法失信的成本,加快构建'一处失信,处处受限'的信用惩戒的新的格局。"

据统计,截至2018年9月,全国交通运输部门已经出台了20多个涵盖铁路、公路、民航、邮政等领域的信用制度办法和标准规范;累计限制1463万人次购买机票,限制522万人次购买动车、高铁票。

提示:退票、改签最高可收20%手续费

根据相关规定,12306网站火车票会视情况手续一定的退票手续费。其中,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前24小时以内,退票时收取票价20%的退票费。(上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角及以上且小于7.5角的计为5角、7.5角及以上的进为1元。退票费最低按2元计收。下同)

需要注意的是,改签车票也会根据相关情况收取一定的退票手续费。其中开车后改签的车票不退;开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费;办理车票改签或"变更到站"时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准;改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

以长沙南到重庆西举例,1月21日,G2161车次的二等座票价为438.5元,如果在开车前24小时以内退票,需收取票价20%的退票费,即87.5元,也是一笔不少的费用了。

三湘都市报·新湖南客户端记者 和婷婷

延伸:南航推出逆向客流特价票

一张广州飞长沙机票可接5位亲人从长沙飞广州

据悉,春运期间,南航(不含厦航)预计执行航班超过76000班次,承运旅客超过1200万人次。其中节前高峰为1月30日-2月3日,预计日均客流超过33万人次;节后高峰为2月8日-17日,日均客流预计约34万人次。

南航湖南分公司工作人员告诉记者,每年春运,湖南市场的显著特点是春节前进港客流大、机票价格贵,出港客流少、价格便宜;春节后进港客流少、机票价格低,出港客流大、价格高。"对此,南航建议在外地工作的湖南老乡,可以在春节前,将自己的家人接至自己工作所在城市,实现客流上的逆向流动,节省出行成本。"该工作人员建议。

以春节前为例,假如你在广州工作,节前2月2日广州-长沙的机票为价格1280元,但2月2日长沙-广州的机票价格仅为270元。如果你从广州返回湖南,那一人的成本就是1280元,但你若留在广州,将湖南的家人接到广州过年,那这1280元可以买到5个人长沙广州机票。"也就是说,你一人留在广州,但用同样的成本可以接5个在湖南的亲人去与你团聚。这正是南航推出的逆向春运特价机票。"

记者获悉,针对逆向客流,南航在春节前推出了长沙-广州270元、长沙-深圳460元、长沙-上海270元、长沙-北京250元、长沙-珠海240元、长沙-汕头220元的出港特价机票。

此外,春运期间,湖南分公司还将增开航班。目前,地区航线长沙-台北-长沙新增3班(2月9/10/12日);国内航线新增每天一班长沙-广州-长沙(1月21日-2月3日、2月9日-2月15日)、深圳-常德-深圳(1月28日-2月17日)、广州-常德-广州(1月21日-3月1日)、珠海-常德-珠海(1月25日-2月16日)、北京-长沙-北京(1月21日-2月22日)。以上航班往返共计252班,均已经开始销售。

记者从厦门航空获悉,厦航也将从长沙增开多条至福州、杭州、泉州、厦门的航班应对春运。

三湘都市报·新湖南客户端记者 和婷婷 通讯员 刘恒

[责编:叶竹]

10号楼

热新闻

我要问