[综合] 新闻早餐丨12月7日热点新闻早知道

      [来源:新湖南客户端]      2018-12-07 07:13:27

冷空气袭湘

12月6日,长沙市五一广场,市民着冬装在寒风冷雨中出行。省气象台预计,随着冷空气的强势入侵,湖南省将出现大范围低温雨雪冰冻天气,气温下降明显。湖南日报·新湖南客户端记者 李健 摄

>国家发改委网站12月6日发布,经国务院同意,国家发改委、水利部等7部门印发《洞庭湖水环境综合治理规划》,为未来一个时期洞庭湖水环境综合治理给出基本依据。《治理规划》划定供水安全保障、水污染防治和水生态修复3个重点治理区,并明确治理方向。到2035年,建设美丽洞庭湖目标基本实现。

>12月6日,第五届中国报业新媒体大会在浙江温州瑞安举行。会上,中国报业协会表彰了“2018中国报业融合发展十佳/优秀案例”。其中,湖南日报社“新湖南云”、三湘都市报“重大主题宣传融合创新传播”等获2018年度中国报业融合发展优秀案例,其媒体融合发展经验得到中国报协嘉奖与肯定。湖南获奖数额在全国各省份中位居前列,共有6家媒体获奖。

>在冷空气的影响下,湖南大部陆续开启入冬进程。随着冷空气的不断深入,湖南将出现大范围低温雨雪冰冻天气。受冷空气影响,湘北4日平均气温已降到10摄氏度以下,而随后几天冷空气活动频繁,气温进一步下降,湖南大部分地区日平均气温都将在10摄氏度以下。省气象台预计,未来7天省内持续阴雨天气。

>每年冬天都会流传一条微信谣言,最近,它又现身了:“从今日起,50年以来最强一股冷空气将影响湖南。”省气象台专家再次辟谣:这次冷空气过程还达不到寒潮标准,所以更算不上“50年以来最强的冷空气”了。

>12月6日,我省统计部门对长沙地区居民幸福感进行了实证研究,今天省统计局发布的《长沙市城乡居民幸福感研究报告》显示,长沙城乡居民感觉“比较幸福”和“非常幸福”的人数占总体样本的62.4%,总体幸福感较高。

>12月6日,第十三届中国湘菜美食文化节在湘潭市闭幕。该市获评“中国湘菜美食文化名城”称号,湘潭县获得“中国湘莲美食之乡”称号。

>我省将组织开展第五届“湖南省技能大师”和第十二届“湖南省技术能手”评选表彰活动。拟评选表彰“湖南省技能大师”10名,“湖南省技术能手”30名。

>截至11月底,今年全省农村道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失4项指数同比均下降35%以上。力争到2020年,全省所有乡镇全部建成农村交管服务站并落实专兼职交管员,高速公路、国省干道沿线以及城镇周边行政村全部配齐交通劝导员。

>12月6日,洞庭湖生态保护和绿色发展国际研讨会在岳阳举行。国内外120余名环保专家分享了湖泊治理、湿地保护修复与管理等方面的经验,探讨建设洞庭湖国家公园方略,推动洞庭湖生态保护和绿色发展。

>今年长沙评选出首批中小学卓越教师600名,其中学科带头人60名、优秀骨干教师240名、教学能手300名。

>日前,长沙市人社局与市财政局向相关企业拨付了“海外专家引智项目”资金,总额达到1345万元,将惠及100余家企业和184名外国专家。

>今年底前,京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路10条新线路将开通运营。随着这10条新线投入运营,部分城市间旅客列车运行时间进一步压缩。

>据气象台预告,从12月7日起至10日,长沙将出现大幅降温、雨雪天气过程,为应对恶劣天气,长沙交警将加强路面管控,加强指挥疏导,全力确保道路交通安全、畅通、有序。长沙交警梳理了城区易积水和结冰的路段。查看详情>>

>当地时间5日,国家主席习近平在里斯本会见葡萄牙总理科斯塔。

>6日,在结束对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会后,国家主席习近平回到北京。

>国办下发通知,公布2019年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排。详情>>

>国务院印发意见,符合条件的个人和小微企业,可分别申请最高不超15万和300万创业担保贷款。

>国家市场监管总局6日公布,对实施垄断行为的三家冰醋酸原料药生产企业依法处罚1283万元。

>2019年1月5日起,全国铁路将实施新的列车运行图。今年底将开通运营10条新线路,新增动车组列车276.5对。

>农业农村部消息,山西省临汾市尧都区排查出非洲猪瘟疫情。当地已启动应急响应机制。

>近三天,黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地气温下降6-8℃,部分地区气温下降8-10℃,局地10℃以上。

>加拿大警方应美方要求逮捕中国公民孟晚舟女士,外交部要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员。

>公安部6日通报破获一起特大海外医疗诈骗案,抓获犯罪嫌疑人132名,涉案金额近10亿元。

>商务部新闻发言人高峰6日表示,中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中方将立即落实中美双方已经达成共识的具体事项,并以取消所有加征关税为最终目标,与美方就双边关心的重大问题进行磋商并努力达成共识。

>俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫5日表示,美国关于俄违反《中导条约》的说法,是在企图掩盖真实。如美方执意退出《中导条约》,那么那些在境内部署美国导弹的国家将成为俄潜在打击目标。

>俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃5日表示,如果美国在塞浦路斯加大军力部署,俄罗斯将做出回应。扎哈罗娃称,美军计划增强在塞浦路斯的军事部署,就是为了遏制俄军的行动。

>当地时间5日,欧盟刑警组织与欧盟司法合作组织在荷兰海牙召开的联合记者会上宣布,荷兰、意大利、德国、比利时、卢森堡五国当天采取联合行动,抓捕了80多名意大利黑手党犯罪团伙成员。

>由联合国召集的新一轮也门和谈将于6日至14日在瑞典举行。此次和谈由联合国也门问题特使格里菲思召集也门政府和胡塞武装代表参加,双方各派12人出席。

>欧洲法院6日表示,将于本月10日上午就英国是否可以单方面决定不脱欧,作出裁决。

>日本防卫省消息,驻日美军一架战斗机与加油机相撞,目前2人获救,5人下落不明。

>当地时间上午9点55分,伊朗东南部锡斯坦-俾路支斯坦省恰巴哈尔发生汽车炸弹恐袭事件,一辆尼桑皮卡携带炸药袭击了当地警察局,截止目前袭击造成4名安全人员死亡,约15人受伤。

冬季如何预防心肌梗死?

●老年冠心病人绝对不搬抬过重的物品。

●不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡,控制水温最好与体温相当,且洗澡时间不宜过长。

●注意保暖,根据气候变化,及时增减衣物,选择衣服时还应遵循轻便的原则,避免或减少反复冷热环境刺激。

●控制血压、血糖等引起动脉粥样硬化的危险因素,患有动脉粥样硬化的病人一定要在医生指导下坚持服药治疗,定期到医院检查。

●养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠,科学运动,清淡饮食,不暴饮暴食,多吃些蔬果。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问