金岳霖:我小时候进的私立的明德学堂

      [来源:访古湖湘]      2018-11-25 09:33:30

金岳霖(1895-1984),字龙荪,祖籍浙江诸暨,生于湖南长沙。著名哲学家、逻辑学家。1911年入北京清华学堂,1914—1921年在美国宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学学习政治学,获博士学位。1925年回国,1926年在清华大学任教授,创办哲学系。以后任西南联大哲学系教授、清华大学哲学系主任和文学院院长、北京大学哲学系教授和系主任、中国社会科学院哲学研究所副所长等。1954年被选为中国科学院哲学社会科学部学部委员。代表作有《逻辑》、《论道》和《知识论》等。

我小时候进的是私立的明德学堂

金岳霖

那时候,学校和教育好像还不是一个势力范围。学校是私立的。我小的时候进的是私立的明德学堂,是胡子靖胡九先生办的。他办这个学堂很吃力,很费功夫。胡先生花自己的钱可能就不少,但是,总还是要靠捐款,有的时候学生也参加捐款工作。我就参加了欢迎大官僚袁海观的会。据说那一次袁海观就捐了一万块钱。

胡先生有时也浪费。他盖了一座三层木头架子的楼房。我们这些小学生要到三楼去上课。那个楼房有点摇摆,后来只得放弃。可是,在那个楼上可以看见英国和日本的火轮船。

1906年《长沙日报》广告

上面有一句话, “学校和教育好像不是一个势力范围”。这句话当然是有文章的。学校和教育当然也是一个势力范围,而美国人就到湖南来占领这个势力范围,在中国的雅礼大学(以后改称为雅礼学校)就在这里开了张,校址是在坡子街。学校有圆柱大厅住房,好几进,并有楼房的旧住宅。人多一些的体育运动要到湘江中的水陆洲去。跑百米最快的是周琦。监督当然是美国人,他住在偏院的楼房上。还有一位美国教员住在住房最后一进的后楼上。医生不住在坡子街,住在南正街。这三个美国人在那个时候就这样在学校教育范围内建立了一个阵地。建立这个阵地是美国一个大学的事,是民间的事。从法律上说,似乎应做这样的理解。这个阵地的教会或宗教气味很重。但是办学校总是好事不是坏事;是花钱的事,不是赚钱的事。有一次监督要回美国去,李昶同学写了一篇长诗送行,最后两句是:“何时玉胝兮□□临乎敝邑,欢迎而歌兮响震乎千山之穴”。显然这不是开火轮船赚钱所能办到的。

明德中学楚辞亭

辑录整理:陈先枢 杨里昂 彭国梁

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问