[长沙] 雨有多大?长沙一小区山体滑坡,多台小车被砸!

      [来源:华声微信]      2018-07-12 13:54:11

在“玛莉亚”外围云系的影响下,

昨天(11日)夜间开始,

湖南东部降雨发展,

长沙出现暴雨,醴陵遭遇大暴雨。

你那里下雨了吗?

雨有多大?

今早,媒体收到网友爆料

长沙湘府东路长房半岛蓝湾发生滑坡

多台小车被砸↓

不仅如此,

今早暴雨来势汹汹

长沙多条道路积水

长沙麓谷 文轩路

长沙湘府路万家丽路口



此外,据新浪微博@湖南高速警察消息,受强降雨影响,长张高速长沙段宁乡收费站上下高速匝道积水严重,今天上午10时20分,对宁乡收费站实行临时交通管制,管制时间待定。目前路政养护正在紧急抢修疏通下水道,请过往驾驶人提前从湘江西或金洲收费站往宁乡。

雨势凶猛

还伴随着大风和雷电

记者查阅发现

湖南省气象台连发

预警信息

正在生效中的预警信息足足有7页



“玛莉亚”果然是台风界的“扛把子”

专家介绍,台风“玛莉亚”具有强度强、发展快、移动速度快、登陆强度强等特点。强度方面,“玛莉亚”是个快速加强的台风,它在33个小时内就从热带风暴加强到超强台风级别,最强达17级、60米/秒的强度,在超强台风级别维持了4天多。“玛莉亚”前期移动速度5-10公里/时,7月8日“玛莉亚”移速加快,一直以30公里/小时左右的速度快速向我国东部沿海靠近,最后以强台风的级别正面登陆福建,这在历史上也少见。

那么未来湖南天气如何?



湖南省气象台预计,今天下午到明天白天,长沙、株洲、湘潭、岳阳、郴州阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大到暴雨,局地大暴雨,湘西州、张家界、常德多云转阴天有中等阵雨或雷阵雨,局地暴雨,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨。在雨水打压下,今天省内高温缓和,湘东北降至28-30℃,其他地区普遍在32℃左右。

明晚起,随着降雨减弱停歇,高温又将再度在湖南蔓延开来。预计14日后的一段时间,湖南大部将持续晴热高温天气,局地最高气温可冲至38℃左右。



气象专家提醒,今天湘中以北、湘东南部分地区仍有强降雨,需注意防范其可能诱发的山洪,中小河流域洪水,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害以及城市内涝。

请大家务必加强防范!

雨势过大时,观雨请谨慎!

男子排水口观雨,不幸身亡

男子排水口前观雨被卷入激流不幸殒命 监控记录恐怖瞬间

7月7日晚,河北保定市涞源县突降大雨,整条街道出现较深积水,水流非常急。

一名男子打着雨伞在沙河大街一处大型排水口前观看雨景。期间他拿出手机,蹲下身体拍摄排水口处的激流,随后将一条腿伸向排水口内,结果瞬间被急流冲入落水井,一下不见了踪影。

当地消防人员接警后赶往现场搜寻打捞。但该男子最终不幸殒命。

暴雨天气,请提高警惕安全驾驶

降雨影响安全驾驶,怎么办?

◆ 保持清晰视野:确保雨刮器可正常工作,驾驶过程中遇车窗起雾,可将出风模式调整为除雾,并开启冷风空调驱散雾气。

◆ 降速、刹车柔和:雨天道路湿滑,必须降低车速行驶,尽量避免急踩刹车的操作,防备车辆发生侧滑失控。

◆ 转弯慢:雨天转弯容易侧滑,所以转弯速度要慢,过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向。

◆ 减少并线、超车:下雨天对车辆的控制比较难,行驶中应尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

◆ 积水路段要小心:遇到积水路面,要观察水深。可观察前车情况,如果前车通过,就安全(如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,不适宜当参照物)。通过时要慢速,以免激起水花倒灌入发动机。

◆ 拉大车距:由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。

◆ 正确使用灯光:雨天视线较差,及时开启示廓灯和近光灯,开启车灯不止是为了照明,更重要的是让其他交通参与者注意到你的存在。

如果通过积水路段?

◆ 涉水前观察水深,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。

◆ 要低档匀速行驶,避免因速度快激起的水花从机舱或底盘进入驾驶室。

◆ 勿中途停车、换档或松油门,应以低档位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。

◆ 涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

万一被困水中,如何自救逃生?

◆ 第一时间尝试开车门,若车门可以打开,就迅速逃离。需注意的是,现在大部分车门是电子控制,一旦汽车断电,车门会自动锁上。所以,汽车落水时要马上打开中控锁,避免车门因断电而锁死。

◆ 若车门无法打开,要当机立断降下车窗,待水进入车内,内外水压一致后便可轻松打开车门逃生。即便是车门因断电无法打开,也可以迅速从车窗爬出逃生。

◆ 万一车窗和车门都无法打开,就要果断破窗。这里要提醒几点:

一是车内要常备安全锤、破窗器等工具,并放在车内随手可及的地方;

二是为了避免破窗瞬间水流裹挟碎玻璃划伤自己,一定要用衣物等包上皮肤裸露部位,尤其是头面部;

三是高跟鞋、座椅头枕无法有效破窗,因为高跟鞋坚硬度不够,而部分车的头枕金属架底端不是尖锐状,无法插入车窗缝隙。

四是要就近破窗,但不要砸前挡风玻璃,因为它是双层,不易破,应该砸侧窗。



[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问