段跃中:从“三零青年”到湖南元素传播者

      [来源:新湖南客户端]      2018-04-25 18:42:07

文/徐杏

“我们湖南历史悠久,文化何其灿烂,湖南元素在日本推广的优势实在太多了。”4月23日,日本侨报出版社总编辑、日本湖南人会会长段跃中在湖南大学发表“湖南元素与国际传播”主题演讲时这样说道。

如何在国际上传播湖南声音?如何让日本知名经济学家志愿成为湖南元素的国际推广大使?讲座中,他谈到他二十多年来在日本讲述中国故事、传播湖南声音的历程。

段跃中是湖南娄底人,曾经是《中国青年报》的记者、编辑。上世纪90年代初,段跃中负笈东瀛求学。赴日留学之初,他自嘲自己当时是“零日语、零日元、零人脉”的“三零”青年。而经过二十余年的不懈努力,这个“三零青年”已然成湖南元素在日本的一名传播者。

在校期间,他办起日语报纸《日本侨报》,1996年又与妻子创办了日本侨报出版社,每年大量出版关于中国社会、经济、文化、中日交流的书籍。

在日本,段跃中致力于做日本与湖南交往的纽带。2016年与2018年,日本知名经济学家岛田晴雄两次率团来访湖南,而这两次来访能够成行,段跃中功不可没。岛田晴雄在日本有深远的影响力,他开办了教授日本青年企业家经营之道的“岛田村塾”,两次访湘他都带来了“岛田村塾”的10余名优秀学员,均为日本各个行业的未来之星。段跃中陪同日本友人参观访问了韶山、曾国藩故居等一大批极具湖南元素的自然景点和人文古迹。“这个团的每一个人都是一个媒体管道,他们愿意推广湖南元素,写下他们的所思所想,就是我所乐见的。”

段跃中的梦想是在日本建一个湖南文化会馆、湘品中心。他向日本朋友赠呈礼物时,也总是选择湖南书法作品、酒鬼酒和黑茶等湖南特产。

“我们首先要明白,湖南元素和中国元素很多时候是不可分割的,湖南元素某种时候代表着中国,中国元素也正是由这些元素组成的。”段跃中说,希望看到越来越多的日本人了解中国、了解湖南,也希望看到更多的湖南元素走出国门。

[责编:田甜]

10号楼

热新闻

我要问