代表委员@您,帮您捎话上北京|外地人申领驾照能更简单点吗?

[作者:王为薇]      [来源:新湖南客户端]      2018-03-07 13:23:23

新湖南客户端记者 王为薇 北京报道

新湖南网友“忙得飞起”:我是湖北武汉人,现在长沙工作,这段时间申领驾照的事情搞得头都大了,因为外地人申领驾照要出示居住证的回执,我前前后后跑了很多趟才办好居住证。“最多跑一次”都写进政府工作报告了,咱们申领驾照能不能更简便点儿?

全国人大代表向长江:对于“忙得飞起”的苦恼,我已经不是第一次听到了,我也进行了相关调研。

其实,早在2015底,国务院办公厅就转发了《公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》,意见明确提出“坚持便民利民,提供多样化培训服务,优化培训考试程序,尊重群众意愿,推行自主选择,简化手续,提高办事效率,方便广大群众考领驾驶证”。

但在执行过程中,部分省市仍然不允许放开对户籍的限制,使得在非户籍地就业、就读的群体无法及时申领驾驶证。为此,广大群众对目前执行的户籍限制意见很大。

我认为,凡是中华人民共和国公民只要凭身份证就可以在任何一个地方申领机动车驾驶证,而不应该用居住证来进行限制。非本地人员在居住地申领机动车驾驶证不受居住证限制既得民心,又可减少公安部门工作量,同时还有助于地方经济发展。

所以,这次来参加全国两会,我就建议国家公安部和交通部全面取消我国公民申领机动车驾驶证的限制,只要凭公民的有效身份证就可申领驾驶证业务。跑一次能办好的证,就别再让老百姓跑第二回了。(图片由新湖南客户端记者 童迪 摄)

[责编:唐能]

10号楼

热新闻

我要问