[长沙] 【看图说理】思则有备,有备无患

[作者:周云武]      [来源:新湖南客户端]      2017-11-13 15:22:39


图/文 新湖南客户端记者 周云武

因为一台稻谷收割机的技术问题,引来众议,大都认为确系对粮食安全没有足够认识和重视使然。看来,在这个问题上还是有所共鸣的。

“居安思危;思则有备,有备无患。”这是《左传》上说的。“于安思危,于达思穷,于得思丧。”这是《吕氏春秋》上的话。可见,老祖宗早就重视并提醒过我们,而且,“居安思危”的话题几千年来也从没少说。

或许是因为,我们从那个年代过来,亲身经历过饿,现在还心有余悸,有些过虑罢。“库中有粮,心中不慌”。我小的时候,生产队有个大仓库,老人们每每见到仓库里堆满稻谷,脸上才安祥,心里才踏实。如果谷子不多了,是很叫人惊慌的。

现如今,繁华盛世,什么都有得吃,好像饥荒已被人遗忘,没有饭吃或吃不饱的事,差不多要被现代人当成笑话了。这其实是很危险的。如果我们多到农村去走走,深入了解粮食生产的情况和现状,隐忧是很令人警醒的。不然,习近平总书记为什么强调要“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”?

即使我们现在盘满钵满,仓满肚满,也不应该处“满”而忘忧。“思危所以求安,虑退所以能进,惧乱所以保治,戒亡所以获存。”唐代房玄龄的话,不仅对现今粮食安全,对今天的许多人事,都当颇有具指,不该忘怀。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问