[长沙] 橘洲气质

      [来源:新湖南客户端]      2017-11-12 09:45:40

橘洲气质

文/紫云英

“独立寒秋,湘江北去, 橘子洲头。 看万山红遍, 层林尽染……” 一代伟人毛泽东在1925 年秋天所作的这首情景交融的《沁园春·长沙》 的词, 让人们永远记住了橘子洲。 橘子洲的美因诗更加辽阔、 厚重,它在时光的河流中前行的步子, 因此更加从容、坚定, 亦如两岸的人们。

橘子洲,长沙湘江江心的一个小岛,洲上多美橘,故以为名。 它南北五千米,介于麓山与城市间,今属岳麓区管辖。它是长沙 “山水洲城” 的重要组成部分, 也是一个由历史与文化共同凝聚的物象。它是含蓄的诗篇,更是力量的聚焦。千百年来,它静卧江心,集天地之灵气,以文化为经纬,用一颗忠诚、担当的心,系着麓山古寺与天心高阁的碧瓦飞檐,连着岳麓书院与城南书院的琅琅书声,也融和着文化古城与现代新城的传承和发展,更演绎着 “ 心忧天下, 敢为人先” 的长沙精神。

它西以岳麓山为邻, 与爱晚亭及岳麓山大学城隔江相望, 东瞰都市, 透过湘江风光带尽览繁华。从西向东,将山、水、洲、城融为一体。

山河沉静,芳香四溢,洲光水色令多少人陶醉。历代文人墨客留下不少千古绝唱。“荻花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。 水为乡,篷作舍,鱼羹稻饭常餐也。” 唐末李珣的诗句,描绘了一千二百年前橘洲的江景。杜甫也曾为此写下了 “桃源人家易制度, 橘洲田土仍膏腴” 的诗句。古潇湘八景之一的 “江天暮雪” 就在这里。 宋萧大经的 《消夏诗》 誉称橘洲为 “小蓬莱”,“拱极楼中,五六月间无暑气;潇湘江上,二三更里有渔歌”的名联至今仍脍炙人口。水陆寺、拱极楼讲述着元代宗教文化的兴盛……

在漫长的历史进程中,橘子洲不断浸染着湖湘文化,形成了浓厚的历史底蕴。它汇集着时光长河的故事,更凝聚着坚忍不拔的品性。不管历史风云如何变幻, 橘子洲依然从时间的浪头挺过。 如今, 曾国藩操练水上湘军的号声依稀回荡在橘洲上空; 饱经风霜的外国领事馆、 别墅见证着长沙开埠后的历史;毛泽东站在橘子洲头发出的 “问苍茫大地, 谁主沉浮?”的天问更改写了中国历史的进程。太平军水陆洲大战、抢米风潮、“文夕大火”分别殃及橘子洲……但这里的人民从来没有放弃它,洲上多少建筑屡毁屡建, 依然鲜活至今。

由此想到对气质这个词的理解, 外貌秀丽、 举止端庄、 性格温柔, 给人以恬静的静态气质美;身材魁梧、 行动矫健、 性格豪爽, 给人以粗犷的动态气质美; 相貌英俊、 举止文雅、 性格沉稳, 给人以高洁优雅的气质美。 橘子洲不正是富有这样的气质美吗? 动态的、静态的、 高洁优雅的。 她立于江心, 安宁、 静美;她从远古阔步走来, 气象万千; 她的美随着晨昏的变化而变化,随着季节、 时代的变化而丰富。

于是,不由自主地走向橘子洲, 走向她的过去和现在, 也走向它的将来———她的将来在她的气质中。

[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问