[永州] 县区丨零陵:8万份“明白卡”向违规征订教辅资料“说不”

      [来源:新湖南客户端]      2017-09-21 11:37:55

零陵:8万份“明白卡”向违规征订教辅资料“说不”

新湖南客户端9月21日讯(通讯员 沈宇杰 王芳)“有了这个‘明白卡’,享受什么政策、如何办理、交多少费,我们对照标准一看就知道,确实很放心。”9月20日,永州零陵区石岩头镇小学三年级学生家长罗明亮手持该区教育局发放的教育扶贫惠民及减负政策“明白卡”,笑逐颜开地说。为了让教育扶贫惠民及减负政策宣传到千家万户,零陵区已将8万份“明白卡”全部发放到家长手中。

近年来,零陵区着力打造“学在零陵”品牌,积极创新办学模式,不断向“办好人民满意教育”的目标迈进。今年9月,新学期伊始,永州零陵区教育局根据上级文件精神,按照学前、小学、初中、高中、中等职业教育,将国家扶贫惠民及减负政策精心分类制定成简洁明了的“明白卡”,进一步端正了各级学校办学思想,规范了办学行为。

“家庭困难的寄宿小学生按每人每年1000元给予生活补助;三至六年级严格执行‘一科一辅’;七年级每生每期不得超过100元,八年级不得超过150元……”贫困生补助政策以及相关收费标准在各年级的“明白卡”上一目了然,并公布了市、区两级专项督查组办公室及纪委相关部门的举报电话。

“除教育局统一规定的教辅资料,今年只多发了这张小小的‘明白卡’。”零陵区石岩头镇中心小学校长陈雪梅告诉笔者,学校为保证每名家长都能拿到“明白卡”,在家长带学生到校报名的第一时间发到家长手里,并要求班主任通过校园广播、微信群、QQ群将“明白卡”的内容再次告知家长和学生。同时,该区纪委成立专项督查组,采取现场取证、明查暗访、入户查看等方式进行监督,重点查处和整治在征订教辅材料中增加学生负担、损害群众利益等问题。

“明白卡”下发以来,全区小学一、二年级实现了教辅资料“零征订”,各年级家长反响强烈,纷纷表示孩子们书包轻了,家庭负担也少了。下一步,零陵区纪委、区作风办及专项督查组将继续保持高压态势,加大督查力度,以“零容忍、斩立决”的态度,对违规征订教辅资料等行为发现一v3p styl恕小的‘明Q小的‘明白卡’。”零陵区石岩头镇中心小萢刃兄决4蒚; {冠掣e逐编:廖毅刚]"> &n/p> rf="#“明白卡”向违规sp;> &nm_r; cltp://www.hunantoday.cn/css/sty//www.hunantoday.cn/jclass="nav">