这位开国中将年轻时救了一人,无意中改变了中国的走向

      [来源:搜狐新闻]      2017-08-21 10:23:20

要介绍这个人之前,咱先来看看下面这个小故事——

1927年的一天,湖南浏阳县,一个叫张藩的年轻人正走在路上,迎面跑过来一个中年人,问他去江西铜鼓县怎么走。

这个中年人一身长袍,虽然跑得气喘吁吁,但风度极好,眼神丝毫不乱,张藩一看就对他很有好感,就给他指了路。

中年人刚走没多久,后面就追来了一伙横眉竖目的团丁,问张藩看到一个穿长袍的人没有。张藩马上就知道了什么事,指着一条岔路说,往那边跑了。

这个叫张藩的年轻人,后来成为开国中将;而这个中年人,名叫毛泽东。

张藩当时并不知道这个中年人是谁,一直到1949年才发现,原来他就是伟大的毛主席,又惊又喜,激动地语无伦次。

历史就是这么有趣,开国中将年轻时的一个善举,竟帮了毛主席的大忙,也无意中改变了中国的走向。

(图:张藩(右)与叶飞(左)、姬鹏飞合影)

张藩,1909年生于湖南浏阳,从小出身贫寒,革命意识非常强烈。前天介绍过贺龙元帅(详见贺龙闹革命其实不是“两把菜刀”,而是一把,也可以说三把),20岁就拿着菜刀闹革命,而张藩更猛,18岁就带着大家闹革命,武器是什么呢?扁担!

为什么用扁担?因为张藩从小就加入了挑夫队,一根扁担在手里出神入化,比大刀都好使。张藩给毛泽东指路的时候,正是他带着挑夫队开始闹革命的时候,没把那帮团丁教训一顿就算不错了。

或许是因扁担闹革命的经历,张藩参军后也不喜欢用枪,扁担、烧火棍、锄头,都是他的武器,捞着什么是什么,堪称红军版的“飞花摘叶,皆可伤人”。

有一次,张藩带着一队人去外地办事,晚上开火做饭时,被一伙儿敌军发现了,包围了上来。

形势危急,身边又没有枪,张藩直接从火堆里抄起一根呼呼着火的大木棍,吼叫着就冲了出去。

棍子舞得虎虎生风,火星四溅,敌军哪见过这么玩命的,被烫得吱哇乱叫。一片混战中,张藩杀出一条血路,冲了出去。敌军缓过神来后,急忙开枪,一颗子弹射中了张藩的左臂。

等找到大部队的时候,张藩的左臂已经发烂化脓,再不及时治疗,这条胳膊就完了!可是,当时没有麻药,怎么办?张藩豪情万丈地说:“要什么麻药,拿酒来!”

卫生员赶紧去老乡家里买来一瓶酒,张藩咕咚咕咚一口气喝完,让卫生员开始动手术。酒再有麻醉功能,也比不上麻药,疼得张藩冷汗湿透了全身,但自始至终没有叫一声。等子弹终于取出来后,因失血过多,张藩昏迷了整整三天三夜。

三天之后,张藩跳下床,跟没事人一样,继续工作。

从红军时期开始,到抗战时期、解放战争时期,张藩一直都是叶飞的助手,粟裕的部下,跟着两人身经百战,立功无数。

在战场上,张藩性格火爆,一往无前,但在生活中,张藩却跟老领导粟裕很像,低调得让人心疼。

在担任兰州军区副司令时,张藩有一辆专车,但除了有急事坐坐,平时从来不坐,能走路就走路,大不了骑自行车。他自己不坐车,老婆、孩子更是不用想,从来没上过他的车,连车里长什么样儿都不知道。

所以,他的专车经常是车身上落一层灰,每年都在兰州军区公车省油的比赛中获得第一名。

张藩自己节俭,对孩子的要求也非常严,孩子很小的时候,张藩就带着他们下地干活,弄得浑身脏兮兮的,张藩说这才是革命本色,油头粉面的不是共产党人。

等条件好了些,女儿高中毕业,按条件可以留在城里,但张藩主动劝女儿去农村,当个农民,照样为人民服务。并且“警告”女儿:你别想你是高级干部的子女,你爹以前就是个挑担子的农民。女儿表现得也非常出色,和农民一起劳动,挑起40公斤重的谷子,翻山越岭健步如飞。

张藩的儿子从部队转业到了地方,生活比较困难,以张藩的级别,只要给地方上说句话,什么样的好工作不随便挑?但张藩就一句话:“让我走后门?想都别想!”

2002年,张藩病逝,没有给孩子们留遗言,因为根本没有遗产可分。

[责编:李婷婷]

10号楼

热新闻

我要问