资兴东江移民博物馆正式开馆 投资3500万元

      [来源:湖南日报社新闻影像中心]      2017-07-07 22:48:41

新湖南7月7日讯(湖南日报记者郭立亮 通讯员 朱孝荣 李李摄影报道)今日,资兴市东江移民博物馆正式开馆。该馆位于资兴市“三湘四水东江湖”文化旅游街,是为纪念东江大坝关闸蓄水、东江湖库区移民搬迁所建,是湖南省首个水库专题移民博物馆。

游客在参观博物馆。

据悉,该博物馆总投资3500万元,建筑面积3800㎡,布展面积2300㎡。展馆共分为湖底故园、电站建设、移民搬迁、产业建设、唱响东江等板块,以“东江移民之歌”为主题,植入了当今比较先进成熟的展陈技术,富有知识性、趣味性、参与性和互动性,真实反映东江移民历程,传承东江移民精神,彰显东江湖之美。

资兴是全省移民大县。自上世纪七十年代,国家重点项目东江水电站开工建设以来,6万东江移民舍小家、为国家,举家搬迁,自力更生,艰苦创业,在全国率先走出了一条开发性移民之路。广大移民干部怀着对党的事业的责任担当,夜以继日,敬业奉献,与移民群众共同书写了“东江特色、全国旗帜”的壮丽史诗。

据介绍东江移民大搬迁不仅给资兴带来了大变革、大演变、大发展,而且积淀了丰富的移民文化,凝聚了忠诚担当、无私奉献、艰苦奋斗、开拓创新的移民精神。为了更好地留忆湖底乡愁,弘扬移民精神,资兴市委、市政府顺应社会各界的期盼与要求,兴建了湖南首个水库专题移民博物馆,并于今天正式落成开馆。

东江移民博物馆集“纪念、教育和旅游基地”于一体,资兴市将充分发挥其宣传、教育的功能,努力打造成资兴人民的励志史料、移民工作的参考资料和中外游客了解中国水库移民建设的缩影,成为6万东江移民的精神归宿和文化家园,成为资兴又一张靓丽的文化旅游名片。


[责编:王立三]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问