冲呀,冲呀,机器人先生——新加坡RACE品牌体验店设计

      [来源:建筑学院]      2017-07-07 00:20:24

走走走,机器人先生。

MOD事务所受到委托为RACE设计品牌形象和空间体验,RACE是一家新型机器人研发机构,该机构的目的在于利用机器人提供教育服务以及将机器人引入现有的自动化制造业当中。RACE还想要制造出一系列可互换模块的机器人,将其作为公司关键的、独一无二的研发命题。

品牌形象的设立灵感来源于模块化的概念,并受影响于物力和动态美学;标识类型是对由单独部分组成的完整形态的表述。

任务书要求实验空间要有足够的灵活性来展示一个在不断发生变化的模块化机器人,同时这处空间还能用于动手培训和讲课。实验室需要成为一种连续性的开放空间,同时还要有利于小集群进行实际培训。基于这样的任务书要求,MOD事务所也想要创建一种参与式的、面向未来的空间体验,展示出工业自动化和精准度的理念。

向上会到达电梯等候厅,这里仿佛是迎接参观者通往实验室空间的生动前奏曲。一长串高耸而起的白色线条穿过黑色的空间,创建出一种失而扭曲的体验,让人上下颠倒,迷失方向。从电梯间的黑色饰面开始,一扇超大的定制门转动打开后会看到酷炫的金属多面体空间,创造出一种既引人注目又相互补充的对比关系。

为了最大化空间的灵活性,MOD将“第二层”皮肤引入进来,这种皮肤的设置通过将天花板和墙体面板结构成令人眼花缭乱的多面组合形式来无缝创建一个动态空间。每个面都由手工切割的铝制空心管叠置而成;通过每个块面旋转这些杆件的方向来形成一种大胆的多方向性的效果。铝网罩还可以保护那些必要安装但是略显难看的机械和电子设备,同时让机械的操作简单易行。这种皮肤通过围合的形式形成小型的工作空间团簇,并设有单独的出入口通往后方的服务设施。随意点缀的定制LED灯带用于强调带有最前沿美学的多向板。总而言之,这处空间形成了一个氛围恰当的未来式背景,开创了自动化和机器人技术的时代。

图纸

平面图

站点

立面图

项目信息

室内设计师:Ministry of Design

项目区位:新加坡

建筑面积:243.0平方米

项目时间:2017年

[责编:王铭俊]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问