灾后重建:被风雨洗刷后的湖南 又见彩虹

      [来源:红网]      2017-07-05 18:09:38

编者按:自6月22日以来,持续一周多的强降雨致湖南多地出现洪水险情,省内多条河流超警戒水位,多趟高铁列车暂时停运,部分城市出现内涝,农作物受灾严重……面对历史罕见雨情,湖南全省党政军民风里雨里万众一心斗洪魔、护家园。而今,洪水逐渐退去,被风雨洗刷的湖南各市州陆续放晴,清扫街道路面、防疫消毒、补种农作物……一场紧张有序的灾后重建工作正如火如荼地在三湘大地进行着。


长沙·超前谋划积极应对

长沙湘江风光带华远华中心对面,消防官兵和环卫工人合力清洗路面。长沙晚报记者王志伟摄

连日来,长沙市26座排渍泵站几乎满负荷开机运转,累计开机6725台时,抽排渍水4905.18万立方米,相当于抽排49个年嘉湖的蓄水量。

挖掘机正在灰洞公路上掘口泄洪。

一侧是被洪水淹没的稻田,一侧是水势渐退的乌江河,7月2日中午12:30,宁乡市灰汤镇调来挖土机在灰洞公路某段进行挖掘,旨在打通一个缺口泄洪,抢救水稻田和住户。

宁乡县老粮仓镇村民在清扫洪水留下来的淤泥。

医务人员为宁乡县老粮仓镇全镇喷洒消毒液。

通讯中断、道路堵塞、断水断电……洪水退后,宁乡县老粮仓镇不仅披上一件厚厚的淤泥“外衣”,也给全镇百姓的生产生活带来了很大不便。7月2日下午3:50,时刻新闻记者抵达老粮仓镇时,全镇百姓正积极地清扫淤泥,整理被洪水冲毁的物品。

宁乡灰汤镇村民进行灾后清理与重建工作。

灰汤镇上的药店老板,这次被洪水冲走一百多万药材。

7月2日上午,灰汤镇迎来了久违的阳光,镇里也恢复了平静。大街小巷到处都是洪水“光顾”过的痕迹,百姓们忙着清扫淤泥,收拾被淹的物品……一切都显得井然有序。

娄底·甩开膀子加油干

娄底市自来水公司员工正在清理淤泥。

7月1日晚上8时许,受洪峰影响,娄底市自来水公司二水厂的值班人员发现原水出现异常,导致二水厂被迫停止供水。近两天来娄底市自来水公司党员干部带头24小时轮流作业,对二水厂的2个沉淀池进行清淤,同时对原水管进行冲洗和反冲洗,确保在最短的时间内恢复正常供水。目前,娄底市自来水公司二水厂已恢复供水。

湘西·齐心协力共建家园

武警官兵帮助受灾地区快速恢复生活秩序。

7月2日9时,湘西州泸溪县天空放晴,流经境内的沅江水位下降速度明显。在沅水上游的浦市镇,为帮助浦市镇受灾地区快速恢复生活秩序,武警官兵分为卫生打扫组、防洪堤清理组和机动组三个小组向城区、防洪堤两个方向开展卫生打扫、撤离子堤、回收油布木桩、清理铁丝等工作。

怀化·抢抓天气生产自救忙

村民为补种的蔬菜种子浇水。

6月份洪灾致使麻阳县洲上村700多亩国家级蔬菜基地被淹,400多户菜农损失极为惨重。当下,洲上村菜农正抢抓当前晴好天气,起早贪黑地在菜地里除草、翻耕土地,补种黄瓜、茄子、萝卜、香菜等蔬菜种子,期望通过自己的努力,使自己“大灾之年少受灾”。

洪江市安江镇下坪村村民正在清理洪水灾后现场。

艳阳当空,田间地头还残存着洪水肆虐的痕迹,不少村民已经开始用喷雾器冲洗果树苗木表面的淤泥。

永州·风里浪里在一起

杨家桥街道,危险区域已拉上警戒线,工作人员在清理地面上堆积的泥土。

狮岩路上,居民们忙着把各种家具、电器和生活物品搬出来洗净晒干。

桥头市场,临河店铺正在清扫淤泥。

7月2日9:30起,永州市启动市级防汛应急Ⅰ级(红色)响应,全市各级各部门全力以赴,投入到防汛抗灾工作中。冷水滩中心城区部分沿河低洼区域受到河水倒灌,内涝较为严重。积水一点点地消退,受灾群众也行动起来,积极开展灾后重建,最大限度挽回水灾造成的损失。

灾后重建。

在这里,上百名人民子弟兵肩扛手抬,挥铲推车,帮群众清理屋内物件,清除水淹街道积水淤泥,清除街面障碍和损坏家具家电。几百名干部群众上路铺沙抢修道路电线,同时组织卫生防疫部门对受灾区域进行清毒杀菌,帮助受灾群众重建家园。

冷水滩区岚角山街道组织卫生院骨干医生对临时安置点的灾民检查身体,安抚灾民情绪。

7月3日下午4:09,环卫部门与民众在冷水滩区金叶虎岩小区外清理洪水退去后留下的污泥。小区内一家超市被淹,店主正在清点受损物资,积极开展灾后重建。

武警官兵和群众正在东安进行道路清理、卫生防疫等工作,这些武警官兵已经连续奋战三天三夜。

零陵区杨梓塘路口,大水退去,留下一地污泥,居民和工作人员在清扫路面。

同一片蓝天下的永州人,用团结互助的精神坚守了湘江源头的这块热土,目前全市上下正在积极进行灾后重建工作。

国网湖南·抗洪保电

7月1日,益阳桃江灰山港镇梅古冲村山洪暴发,#2配电变压器被冲毁。事发后,电力员工冒雨抢修,更换一台新的变压器,恢复正常供电。刘跃进摄

7月2曰,洪灾过后,国网隆回县供电公司员工在处理断线故障,全力开展灾后重建工作。刘萍摄

7月2日22:15分,长沙黄兴大道与家园路口涨水达4米深, 梨路灯箱变进水停电,导致该道路两边的路灯无电,原本繁华热闹的街道瞬间一片黑暗。国网长沙县供电公司 梨“电雷锋”共产党员服务队迅速出动抢修,从 梨立塘坪变新架设50米临时线路,出动6人,仅用24分钟恢复供电。章莺歌摄

7月1日早上,国网娄底供电公司“电骏马”抢修队员在冷水江市沙塘湾办事处10千伏东群线为受灾居民三相表排除隐患。李安静摄

截至7月3日7时,本轮强降雨(自6月22日起)累计造成3座35千伏变电站、11条35千伏供电线路、812条10千伏供电线路、20914个台区停运,196.46万户停电。据初步统计,直接经济损失4200余万元。国网湖南电力积极组织抢修,恢复2座35千伏变电站、681条10千伏线路、19030个台区、179.66万户供电,恢复比例91.45%。目前,尚有1座35千伏变电站、6条35千伏线路、131条10千伏线路、1884个台区、16.8万户用户未恢复供电。

(文字整理:李丽 图片来源:除备注长沙晚报外,其余来自红网)

[责编:胡紫薇]

10号楼

热新闻

我要问