深度调查 ‖ 网络外卖冲击下的长沙高校食堂

      [来源:大湘菜报]      2017-07-04 10:26:26

近日有媒体报道,为了顺应网上点外卖的潮流,长沙理工大学食堂在6月初试运营微信外卖送餐业务,效果不错,每天收到订单1500份左右。现在饿了么、美团等网络外卖火爆,长沙的其它高校在它们的冲击下境况又是如何呢?大湘菜报记者日前进行了采访了解。

气派的中南大学食堂

校方:学生食堂有补贴,卫生有保证

湖南大学后勤服务总公司饮食服务中心主任毛先生6月27日向记者表示,该校食堂还没有推出微信订餐送餐服务,但正在向学校申请开设一个公众号。为什么还没有推出呢?“因为微信订餐有一个收费的问题,收的费要进学校统一账户,但收费平台还没有建立起来,收了这个钱能不能进学校账户呢?我们要预防资金外流。”毛先生答道,“而学生到食堂就餐,刷校园卡,钱就都进了学校的账户。”

学生排队点餐

据悉,湖南大学德智园食堂从去年就开始提供送餐服务了。但毛先生告诉记者,送餐的业务量很少,一般只是风味窗口提供。为了规避餐费不能入学校账户的问题,都是先打票,再收现金,进学校账户。

对于长沙理工大学食堂的微信送餐业务比较红火,毛先生说,据他了解,长沙理工大学食堂是托管,由社会餐饮企业经营,而湖大则不同,是学校直接管理。

新装修的湖南大学天马一食堂

毛先生告诉记者,虽然现在饿了么、美团等网络外卖盛行,对学校食堂有影响,但在湖大,回流到食堂就餐的学生人数却增加了。“因为学校对食堂的支持力度比较大,食堂有补贴,我们是保本微利,主要是为了保障学生的学习、科研和生活等,没有盈利指标;我们食堂对菜品的营养、卫生和口味等要求都比较严格;另外,我们在硬件建设方面做得比较好,对食堂进行了改造、维修,就餐环境和以前相比有了改观。”毛先生这样分析原因。

安静的食堂,深受学生喜欢。

网络外卖易使学生更宅

中南大学目前也还没有推出微信订餐送餐服务,该校后勤保障部饮食服务中心主任胡先生告诉记者:“我们食堂暂时只提供送餐到学科楼(学院综合办公楼)的服务。”

胡先生表示,饿了么、美团等网络外卖兴起,尤其是去年、前年补贴大的时候,食堂也讨论过怎么办,讨论的结果是把自己的事情做好,把菜的营养、卫生等保证好。“如果网络外卖硬是做得比我们好,那就是他们水平高了。现在看来,这些网络外卖对我们的影响并不是那么明显。”

气派的中南大学食堂,没在饭点的食堂就是学生自习的场所。

湖南师范大学餐饮服务中心主任沈先生则在前不久接洽了一家做微信订餐的公司,“我们先了解一下,先看一看。”他说。对于网络外卖,他认为是有利有弊的,“有了这些,学生们当然是不愁吃饭了,但这也使更多的学生宅在寝室,对他们的身心不太好;走路去食堂吃饭,其实也是一种被动的锻炼。”

师大食堂,食堂阿姨已经准备好晚餐等着学生前来就餐。

学生们对于学校食堂提供订餐送餐服务又是怎么看的呢?记者采访了长沙河西大学城的一些学生。受访的湖南大学、中南大学、湖南师大共11名学生中,10人表示支持。持反对意见的中南大学机械专业13级的唐同学认为,食堂提供外卖服务会使大学生更加懒惰。

师大食堂,整齐干净的食堂等待学生来就餐。

大学生们点网络外卖的频率怎样?“每周两到三次。”是记者听到的最多的回答。湖南大学计科专业的张同学表示,点网络外卖一般在周末,周一至周五不点。而对于网络外卖和食堂餐的对比,受访学生大多认为食堂餐更安全。

文/莫正尤 实习生 陈瑶 朱蓉 图/刘琦

编辑/管雪莲


[责编:郑礼]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问