餐饮人的抗洪救灾

      [来源:大湘菜报]      2017-07-03 18:44:48

编者按

岁月静好,是因为有人在默默守护。从前两天的大雨滂沱到今天的烈日凌空,湘江两岸的堤坝上始终有些身影屹立不倒。比起钢筋水泥,这些暴雨酷暑都赶不走的人,才是我们的血肉长城。面对这些抗洪一线的壮士们,餐饮人用自己的方式表达了感激之情。

湘潭餐协:两小时内募集救灾物资三车

今日下午1点(7月3日),湘潭餐饮协会秘书处接到湘潭电视台主持人“茄坨”的爆料:湘潭市雨湖区姜畲镇梅花村目前正被洪水围困,500多户人家,共计2000余村民缺水缺食物,需要救援。

得此消息后,湘潭餐饮协会秘书长周孟获立马将灾情反馈到湘潭餐饮行业协会微信群和名厨委微信群,至下午3点,短短两个小时内,便已收到援助物资三车,和6000多元援助款。

目前,湘潭餐协筹集到的这些钱款、物资已随湘潭电视台的救灾车队送往姜畲镇梅花村。

秦皇食府积极送上爱心午餐

秦皇食府沿江店相关负责人表示:“我们不能像他们一样守在抗洪的一线,但是我们尽我们最大的努力,尽我们所能做到的,为他们送上免费的爱心午餐。秦皇食府是餐饮界的领航者,董事长柏鸽女士常教导我们要有大爱精神,我们能做的就是做好后勤工作,让前线的勇士能安心,能吃上热腾腾的饭菜。我们虽没有在同一岗位上,但是心是在一起的。”

7月3日一早,该店精心准备了100份爱心午餐,由前厅部装盘,送到了义工勇士手中,表达最崇高的敬意。

抗洪救灾 新长福在行动

7月2日17时,长沙全市范围内启动防汛I级预警。新长福在得知灾情后,立即调动诚兴园店员工向一线的抗洪人员奉献自己的爱心。厨房全员出动,一小时内三百盒盒饭已经装车送至现场。

人行道和花坛已变成“蓄水池”,隔着防洪沙袋,洪水依然直达脚面以上并有不断升高的趋势。很多志愿者都自发地原地待命,随时准备应对险情的发生。

新长福相关负责人表示,灾难面前见真情,作为本土的餐饮企业,新长福坚信,从我做起,尽我们所能出的一份力,齐心协力必将共度难关,守住我们的大长沙、守住我们的家园。

洪堤上,新疆夫妇送千根烤串

7月2日中午12点50分,长沙县湘龙街道高沙大堤上迎来了开着三轮车的列提普·图热一家。他们将刚烤出来的1000多根羊肉串和四箱矿泉水送到高沙大堤上防汛一线的工作人员手中。

据了解,列提普·图热一家来自新疆,目前暂住湘龙街道潇湘路,做着烧烤的生意,和社区工作人员一直保持着良好的关系。当他们看到社区书记朋友圈里不时更新着高沙大堤上的汛情,便商量该做点什么。于是带着孩子烤了一上午的羊肉串,满满一大纸箱子,送到堤上时还是热乎的。堤上的防汛抢险人员不断说着感谢,列提普·图热始终回应“一家人,一家人,别客气!”

湘龙街道工作人员说,他们送完上午的烤串后,准备回家继续烤,下午还要回来送烤串给中午没吃上的人。到记者发稿时间,新疆夫妇又为堤上人员送去烤串100根。(来源:红网 )

这些餐企也加入了抗洪救灾第一线

人是铁,饭是钢,饭不吃饱怎么扛?在此次抗洪抢险的队伍中,三湘餐饮人也在为“全民抗洪”贡献自己的一份力量。

都来食梁土菜馆

都梁土菜馆姜老板从老乡群得知,包括武冈老乡在内,湘江边有不少干部群众在堤坝上日夜坚守,所以他希望“给壮士们加点菜”,提供一份力所能及的帮助。

7月3日中午12点,都梁土菜馆的爱心送餐队伍来到河西湘江新区清风南路和湘江西岸交汇处,送来的菜品有血酱全鸭、酸辣大肠、大坝豆腐和武冈酸菜等武冈特色菜肴。

据守堤的戴先生介绍,他们现在是24小时不间断换班监守。他这一班从早上八点半开始,要一直守到晚上12点。对于苦守堤防的干部群众而言,虽然物资总量不多,但自有一份爱心,仍然是可贵的精神慰藉。

手感麦夫

7月1日晚,暴雨如注,水漫潇湘,最高洪峰在凌晨两点到来。手感麦夫五一店、湘江世纪城店全员出动,联系湘江边沿线45个临时通宵水势监测点,给奋战在一线的卫士敬上绵薄之力——希望凄风苦雨监守的深夜,冒着生命危险为我们遮风挡雨的可爱人们,一份有温度的面包可以为他们消去饥寒。

手感麦夫负责人表示:我们身边的大多数人也许不能奔赴抗洪一线,但大家以各自的方式表达同一个声音:洪灾当前,我们是牢不可破的命运共同体,希望湖南平安度过汛期!

好食上青年餐厅

“那么多人都在热火朝天地帮忙,我们理应出一份力啊。”好食上青年餐厅店长萌萌昨日(7月2日)组织员工提前上班,特为开福区湘江中路中山路口附近的抗洪救灾点送去了200份盒饭。考虑到终于放晴的高温天气,这份盒饭除了三个菜之外,还特地配了汤。

诚食家厨

诚食家厨今日上午也送出600份盒饭至开福区潇湘中路华远·华中心附近和望月湖街道龙王港河堤上的抗洪救灾点。据诚食家厨望月湖店周店长介绍,从上午8点接到通知后立刻就进行了部署,在第一时间内就送到了抗洪救灾的第一线。“三荤一素,再加一份荷包蛋!吃多点,有干劲儿!”

香他她

昨日晚,长沙香他她餐饮管理有限公司董事长黄思斯的朋友圈显示,香他她也加入了抗洪救灾第一线。但没过多久,这条朋友圈又默默删掉了,怎么回事?人在外地出差的黄思斯事后解释:“后来了解这个善行,是有好心人自己主动掏腰包买了200份香他她煲仔饭送去救灾的,不属于公司行为,不好意思揽这份功才临时删掉了。”

朋友圈可以删,出份力的心没有停。黄思斯表示今晚自己就会赶回长沙,专门组织此事,再以公司名义,为抗洪救灾第一线这些“最可爱的人”送去“最可口的餐”。

【汛期小科普】

1、水灾过后需要注意和预防哪些疾病?如何防治传染病?

疾病:鼠疫、霍乱、病毒性肝炎、痢疾、伤寒、乙型脑炎、疟疾、血吸虫病、钩端螺旋体病、出血热、感染性腹泻、食物中毒等。

防治法:要做好饮用水源保护,搞好饮水卫生;病人及带菌者隔离治疗与预防性服药;洪水退后,水淹地区的村庄和住户必须进行彻底的室内外环境清理;注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯等。

2、饮食注意事项有哪些?

保持清洁。饭前便后要洗手,不用脏手和不洁工具接触食品;及时清除室内外淤泥、垃圾、积水,防止蚊蝇孳生。

生熟分开。生熟食品分开盛放;餐具和切配、盛装熟食品的刀、板和容器,在使用前要清洗干净,并定期用蒸煮法消毒。

烧熟煮透。加工处理肉、蛋、奶、鱼等食品时,要烧熟煮透;尽量不加工和食用冷荤类食品;不生食动物性食物。

注意存放。食物存放要防尘、防蝇虫、防鼠、隔水防潮,高温天气食物易变质,不要吃变味、发黏、发霉等变质食物。

选择安全食材。不直接饮用未经任何处理的地表水,必要时购买瓶(桶)装饮用水;不随意采食野生蘑菇、野菜和野果;不购买被洪水、雨水浸泡过的食品,采购食品时要注意查看食品包装标识等。

预防营养缺乏。可以服用维生素和矿物质补充剂以预防微量营养素的缺乏,特别要保证孕妇、哺乳期妇女、儿童少年及老年人群的营养摄入。

如发现食品违法生产经营行为或在外就餐发生食物中毒,应及时拨打12331向当地食品药品监管部门投诉举报。发生食物中毒者,应及时就医。

文/肖帅 曹婕妤 蒋振 莫正尤

[责编:郑礼]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问